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スパイスでラクラク♪ぱおさんのハッピーレシピ

スパイス初心者さんにも簡単♪ぱおさんお得意の、毎日の食卓が華やかにハッピーになるレシピを紹介します!

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2018年11月 1日

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こんにちは。ぱおです。
いよいよ寒くなって秋めいてきましたね〜(^^♪

ボジョレーヌーボーの解禁も
もうすぐですね(^^♪

ということで、今月のスパイスブログのテーマは

「スパイスでおいしい!ワインのおつまみレシピ」

スパイスは
ハウス香りソルト<4種のペパーミックス>
GABANクローブ<ホール>
GABANディル<ホール>


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私はディルのホールを担当させていただきました〜!!

ディルというと、ボトルの絵のようなフレッシュのディル
を見かけますね。

こちらは、その種です。

きゅうりとも相性が良く、
マリネやピクルスに入れるととっても爽やかなんです♪

ほんのり甘さの中にスッキリとしたスパイシーさもあって
とってもいい香りをだしてくれます。

今日は、今が旬のさんまと秋野菜を使って
ディルで爽やかなマリネを作りました〜!!



材料(2人分)
さんま・・2尾
塩・・少々
片栗粉・・適量
かぼちゃ・・100g
ぶなしめじ・・1/2袋
れんこん・・50g
ピーマン・・1個
パプリカ・・1/2個

※酢・・100ml
砂糖・・大さじ3
塩・・小さじ1/2
※GABANディル<ホール>・・小さじ1/2〜1(※)
こしょう・・少々
サラダ油・・大さじ2

(※)ディルは香りが強いので、初めて使う方や
 強い香りが苦手な方は加える量を少なめにしてください。

作り方


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1.かぼちゃは一口大の薄切りにする。
パプリカ、ピーマンは乱切り、しめじは石づきをとってほぐす。
れんこんは皮をむいて薄切りにする。

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2.小鍋に※を合わせて弱火にかけ、
砂糖を溶かす。漬け込む容器に入れておく。


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3.フライパンにサラダ油大さじ1/2を熱し、
かぼちゃとれんこんを焼き、2の容器に入れる。


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4.続いてサラダ油大さじ1/2を加えてピーマン、パプリカ、しめじを
加えて炒める。こちらも2の容器に入れる。

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5.さんまは塩を振り、5分おいたらキッチンペーパーで
水気をふき取る。

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6.さんまの周りに片栗粉をまんべんなくまぶす。

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7.フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、さんまを両面
カリっと焼く。

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8.2のタレに漬け込んで完成〜!!

sa4087.jpgのサムネイル画像

熱々のままでも、冷やしても
どちらでもおいしい〜!!

ディルの爽やかな風味がとってもいいアクセント〜!

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ディルを加えることで、マリネの味がしっかりと決まります。

ワインがすすんじゃいますね〜(^^♪

さんまと秋野菜の爽やかマリネでした〜

今日も最後までご覧くださり
ありがとうございます。



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2018年11月 1日 11:30

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