2021年6月 1日
【ベトナム】お肉柔らかベトナム風鶏肉のフォー!
こんにちは〜!ぱおです。
今月のスパイスブログのテーマは・・
先月に続いて・・
「スパイスを使って世界の朝ごはんを作ろう!<主食編>」
私はベトナムを担当させていただきました〜!!
ベトナムは息子が小学3年生の頃
ダナン・ホイアンに夏休みの家族旅行で行きました〜!
物価がかなり安くて、何を食べてもおいしい〜!!
雑貨もかわいいし、子供が喜ぶ海やプールもあるので
家族みんな楽しめた思い出が!!
ベトナムの朝ごはんと言えば。。
フォーが有名ですね。
息子はベトナムでほぼ毎日、
朝ごはんにフォーを食べていましたよ(^^♪
麺類は子供にも大人気ですね。
今日は沸騰しない程度のお湯で
茹でてだしをとった
柔らか〜な鶏肉のフォーです!!
もちもちとした食感が美味しい
米粉で作られた麺がやみつき♪
最近は普通のスーパーでもフォーの麺を売っているので
手軽に作れますね。
使用したスパイスは
GABANクローブ<ホール>
GABANシナモン<パウダー>
GABANブラックペパー<パウダー>
フォーの味をグーンとおいしく引き締めて、
本格的にしてくれるのがクローブ!!
使用する前のクローブの香りをかぐと
かなりきついのですが、
スープに入ると
お肉の臭みを消してくれて
ベトナム風の良い香りをだしてくれます!!
材料(2人分)
フォー・・2人分
鶏もも肉・・1枚
塩・・小さじ1/2
※水・・6カップ
※しょうが(スライス)・・1かけ
※パクチーの根・・2本(なくてもOK)
※GABANクローブ<ホール>・・2〜3本
鶏ガラスープの素・・大さじ1
ナンプラー・・小さじ2
GABANシナモン<パウダー>・・小さじ1/6
GABANブラックペパー<パウダー>・・少々
もやし・・適量
紫玉ねぎ、パクチー、ライム・・お好みで適量
作り方
1.フォーを水に30分つけておく。
鍋に※と鶏肉を加えて中火にかけ、
小さくふつふつとしてきたら弱火にして
沸騰しないくらいの湯でアクを取りながら10分茹でる。
4.鶏肉は取り出し、ナンプラーと塩少々(分量外)、ブラックペパーで
スープの味を調える。
(お好みの固さで)
もやしも一緒にゆでる。
ザルにあけて水でしめると麺がべっちゃりしません。
食べやすい長さにキッチンバサミで切る。
7.器に麺を入れ、4のスープを注ぎ、
もやし、鶏肉を乗せ、お好みで薄切りの紫玉ねぎやパクチー、ライムを添えて完成〜〜!!
ブラックペパーを振っていただきま〜す!!
他にもフライドオニオンがあると
コクが出ます。
最初は味付けを薄めにしておいて、
途中でナンプラーを加えたり、
ライムを絞ったりしてお好みの味を
作りながら食べると最後までおいしくいただけます♪
ベトナムでは・・
朝ごはんを家でなく外で食べる人が多いそうで・・
こ〜んな感じで市場などの通路には
沢山フォー屋さんや色々な麺料理屋さんが
ズラリ!!
早朝から開いているフォーのお店や屋台も沢山♪
朝から外フォー気持ちいいですね(^^♪
鶏肉の他にも、牛肉のフォーも
とっても良いお出汁がでていて美味しかったです。
フォーの他にも色々な麺料理が多くありましたよ。
そしてベトナムの朝食の定番
ベトナム風サンドウィッチ「バインミー」!!
フランスパンに味付けされたお肉やパテ
野菜やオムレツがサンドされていてボリュームたっぷり♪
しっかりとした味付けで美味しいんです。
人気のお店に並んで買いました〜!!
130円くらい(^^♪
屋台では100円以下!!
これなら毎日しっかり朝ごはん食べますね(^^♪
この写真は生春巻き屋さんのものですが
中心のどっさりハーブは
注文しなくても必ずついてくるお通しみたいなもの♪
息子は草!!
と呼んでいましたよ( ;∀;)
ベトナム料理はとにかく野菜が多くてヘルシー!
フランス植民地の頃の影響も受けていてパンも美味しく
朝ごはんがとっても充実していましたよ♪
朝から元気なベトナムでした〜!!
皆さん、今日も最後までご覧くださり
ありがとうございます。
--------------------------------------------------------------------------------------
スパイスレシピや役立つ情報が満載♪☆スパイスブログTOPはコチラ>>
最新記事
今が旬の人気レシピ
スペシャルアンバサダー連載記事
スペシャルアンバサダー スパイスレシピ&コラム
-
毎⽇のかんたん絶品ごはんが大人気♪
-
世界の料理をおうちでお手軽に♪
-
スパイスが役立つ時短料理♪
-
簡単!お手軽!毎日使えるスパイス活用術♪