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レンジ調理☆しっとり胸肉のわさび蒸し
3月です。
今月のスパイスブログのテーマは「新食感の食べる薬味で香り立つ春のおもてなしレシピ!」ということで、使用スパイスはなんと・・・新シリーズ!
ハウス本きざみ粗切り生しょうが
ハウス本きざみ粗切り柚子こしょう
ハウス本きざみ粗切りわさび
読んで字のごとく、これチューブ入りのお馴染みの生姜、柚子胡椒、わさびと決定的に違う点があって、それが
「粗切り」
ってところ。
つぶつぶが入っているんです。しゃきしゃきっとこれがお料理を引き立てる、いいアクセントになるんです!
このつぶつぶを生かしてお料理してみました。
わたしが使用したのはこの中から「本きざみ粗切りわさび」。
1年くらい前から娘が本格的にわさびOKになってきて、OKなんてレベルじゃなくて逆に足りないと「もっとわさびちょうだい」とリクエストするくらいのレベル(笑)。
なのできっと喜ぶだろうな~と思って作ったのですが、予想を上回るほどに大喜びだったおかずです。
材料(2人分)
・鶏胸肉 1枚
・塩、砂糖 各小さじ1/2
・酒 大さじ1
A
・ハウス本きざみ粗切りわさび 小さじ1
・白だし 大さじ1
大葉 適量
作り方
1)鶏胸肉は皮を外してそぎ切りにする。塩と砂糖、酒を振って揉み込んで15分おく。
2)耐熱皿に重ならないように並べ、ふんわりとラップをかけて600wの電子レンジで2分加熱する。裏返して1分ほど加熱し、全体が白っぽく色が変わって火が通ったのを確認する。
3)Aを振りかけてなじませ、再びラップをぴったりと密着させ、そのまま10分ほど蒸らしたら完成。大葉と一緒に盛り付ける。
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