【重要】「レシピブログ」サービス終了に関するお知らせ

15分でできる!毎日のお弁当おかず


still

愛知県在住の4人家族の母。料理が大好きで始めたブログ「Bienvenue chez nous!」で紹介した秘伝のたれが人気となる。自宅での料理教室「still kitchen」は幅広い世代に大好評。誰でも手軽に楽しめる家庭料理を得意としている。著書に「stillさんのはじめてのお料理」 (宝島社)「毎朝助かるお弁当おかず200」 (宝島社)などがある。

最新の記事
カテゴリー
アーカイブ

連載ブログランキング

5位

たっきーママさん

∫c眼

綣綵

 

いなり寿司弁当

P1101614.jpg今日はいなり寿司のお弁当です♪

お正月明けは体に優しい物が食べたくて、お野菜オンパレードの毎日でした。

やっと普通の食事に戻ってきました^^

 

久しぶりにお稲荷さんが「食べたいなぁ〜」とお揚げを炊いておきました

たっぷり作ってお弁当に余った分は冷凍して保存します。

お稲荷さんだけでなく、お浸しにくわえたり、丼にしたり色々使えます。

P1101616.jpg

こちらの東海地方では四角い正方形の揚げが売られていて、半分に斜めに切ったりして、酢飯を詰めます。

豊川稲荷と言うくらいですから・・・こちらが愛知県が発祥の地なんでしょうか?

 

たまに食べると美味しくて大好きです^^

 

レシピを書いておきますね!

*いなり寿司の揚げ*

<材料>

あげ   10枚(7cm×7cm)

だし   600ml

砂糖   大さじ2

stillたれ 大さじ4

しょう油 大さじ1〜2

<作り方>

1.あげは半分に切り、たっぷりの熱湯で5分茹でます。(浮いてくるので木べらで押さえる)

2.鍋にだし、砂糖をいれて水をきった揚げを加え10分煮ます。

3.stillたれを加えて味がしっかり染みるまで20分程弱火で煮ます。

4.しょう油大さじ1を加えて味を引き締め火を止めます。

5.粗熱が取れたら酢飯を詰めます。

 

沢山作っておくとお弁当にも使えて便利です!

お試しくださいね〜

 

 

 

 

2014年1月15日 17:46 | この記事のURL

 


新着!連載ブログ記事
ふわふわ~♡かき玉ねぎ...
おにゃさん
1114 up!
根菜のホットサラダ♪ハ...
みるまゆさん
1107 up!
美味しいお水でクリーミ...
SHIMAさん
1024 up!
キャラメルポテト~さつ...
小春さん
1017 up!
焼肉のっけ焼き飯
筋肉料理人さん
1014 up!
香ばしい♪鶏むね肉のス...
ぱおさん
1013 up!
おばけのお弁当
akinoichigoさん
1012 up!
1人分128円調理時間...
武田真由美さん
1012 up!
まかないメタルめし「納...
ヤスナリオさん
1011 up!
ミイラパンでハロウィン...
マイティさん
1011 up!
ダブルかぼちゃのねじり...
あいりおーさん
1005 up!
♡ベーコンとほうれん草...
Mizukiさん
1005 up!
牛こま肉で ミニステー...
ゆーママさん
0930 up!
リスさんのお弁当♪
Mai*Maiさん
0930 up!
みんなと一緒がいい1年...
山本ゆりさん
0930 up!
連載一覧へ
菴荀激

若≪泣ゃ潟潟若潟宴若

若≪泣ゃ...

50сс<綛蚊紊ф鴻処眼c激泣

50сс<綛...

筝吾若潟荅違

筝吾若潟荅違

若ゃ喝蘂泣鐚絨э鹿鐚

若ゃ...
羂激篆絖
my激脂!!>>
c荀>>帥腮帥潟若
GW紊ф柑荳鐚泣潟ゃ
c荀>>鴻激c篌
HOT TOPICS

↑PAGE TOP