【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたしました。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。
トップ
>
みんなのスパイスレシピ検索
> さつまいものポタージュ~カプチーノ仕立て~
みんなのスパイスレシピ検索
レシピ検索結果
おいしそう!
0件
-
Suzuka さん
-
CHOCOLAな気分
- (4人分)
・さつまいも・・・1本
・長ネギ・・・1本
・バター・・・大さじ1
・オリーブオイル・・・大さじ1
・固形スープの素・・・2個
・水・・・3C
・GABAN ローリエ・・・1枚
・牛乳・・・1/2C
・塩・・・少々
・白胡椒・・・少々
・ピンクペパー・・・少々
- 1.さつまいもは輪切りにカットして皮を剥き、さらに適当な大きさにカットして水にさらしておく。
2.長ネギは適当な大きさにカットする。
3.鍋にバターとオリーブオイルを入れ熱し、先ず長ネギを炒め、次に水分を切ったさつまいもを炒め、水と固形スープの素とローリエを半分にちぎって入れ、さつまいもがやわらかくなるまで弱火で煮込む。(約15~20分)
4.火を止めて、ローリエを取り出し、バーミックス(or ミキサー)で攪拌する。
5.4に牛乳を入れ火にかけ、塩・白胡椒で味付けする。
6.スープを少し残して器に注ぎ、残しておいたスープをさらにバーミックス(or ミキサー)で攪拌して注いだスープの上にスプーンでのせ、ピンクペパーをトッピングする。
このレシピで使用しているスパイス
- ローリエ
- 清涼感のある芳香が特徴で、現在はペパーと並んで最も一般的なスパイスの1つとして広く利用されています。葉を折って入れるといっそう香りが出ます。時間がたつと苦みが出るので、料理が出来上がったら取り出しておくのがポイントです。
- ギャバンローリエ(アメリカ産)<ホール>
-
容量 2g
希望小売価格 195円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
-
- ギャバンローリエ<パウダー>
-
容量 15g
希望小売価格 215円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-