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おいしそう!
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ノグピー さん
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ピヨピヨひよこ豆
- (2人分)
・鶏もも肉250g・にんじん1本・じゃがいも2個・マッシュルーム10個・ベビーコーン10本・ペコロス8個・コンソメ・水・バター大さじ2・小麦粉・生クリーム100ml・塩・こしょう・GABANブーケガルニ1袋・クローブ2粒・ローリエ1枚
- 『ブランケット』っていうのは『白いクリーム煮込み』っていう意味です。
要するに『鶏のクリームシチュー』です。
1.鶏もも肉、野菜(ペコロスにクローブを刺しておきます)、ひたひたになるくらいの水、コンソメ、ブーケガルニ、ローリエを入れて煮ます。途中、アクをとります。
2.生クリーム、塩こしょうを加えます。
3.バターと小麦粉を混ぜ合わせて作ったブールマニエを少量の煮汁で溶きのばしてから鍋にまわし入れとろみをつけます。塩こしょうで味を調えます。
このレシピで使用しているスパイス
- ブーケガルニ
- 主にフランスの煮込み料理に使われるハーブの束で、料理の香味を増したり素材の臭みを取るために用いられています。パセリ、タイム、ローリエなど、生またはドライのものを数種類組み合わせます。
- ギャバンブーケガルニ<ティーバッグタイプ>
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容量 4袋
希望小売価格 195円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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- クローブ
- バニラにも似た一種の甘さも感じさせながら刺激的で、さわやかなのが特徴です。その独特の香りはスパイスの中で最も強く、肉の臭みを抑えます。また香りの強さ故に、中世の西欧では魔除けとしても使われていました。
- ギャバンクローブ<ホール>
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容量 12g
希望小売価格 220円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
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- ギャバンクローブ<パウダー>
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容量 19g
希望小売価格 265円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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- ローリエ
- 清涼感のある芳香が特徴で、現在はペパーと並んで最も一般的なスパイスの1つとして広く利用されています。葉を折って入れるといっそう香りが出ます。時間がたつと苦みが出るので、料理が出来上がったら取り出しておくのがポイントです。
- ギャバンローリエ(アメリカ産)<ホール>
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容量 2g
希望小売価格 195円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
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- ギャバンローリエ<パウダー>
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容量 15g
希望小売価格 215円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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