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> 牛肉と蕪のシンプル煮込み
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おいしそう!
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ayaka さん
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今日もおうちdeごはん!GOHAN!
- 2〜3人分
牛肉ももブロック 300g
塩麹 大匙2
蕪 2個
蕪の葉 1個分
オリーブオイル 大匙1
水 700cc
薄口しょうゆ 小さじ1
塩こしょう 適量
GABANブーケガルニ 1袋
GABANブラックペパー お好み量
- 1.牛肉ブロックは食べやすい一口サイズに切っておく。ビニール袋に入れ、塩麹も一緒にいれ、よく揉み30分ほどそのまま置く。
2.蕪は1個分だけの葉を用意し、5cm幅くらいにザクザク切っておく。蕪は皮をむいて縦に6等分する。
3.鍋にオリーブオイルを熱し、?の牛肉を入れて焼き目がつくくらいに焼く。
4.いったん、牛肉を取り出す。オリーブオイルが少なければ足し、蕪と蕪の葉を炒める。
5.全体に油が回ったら、牛肉を戻す。水、ブーケガルニを入れて中火にかける。アクが出てきたら丁寧に取り除く。
6.ふたをして、中火〜弱火の状態で蕪が柔らかくなるまで煮込む。
7.ブーケガルニを取り除き、薄口しょうゆ、塩コショウで調味する。
8.器に盛り、ブラックペパーをかけてできあがり。
このレシピで使用しているスパイス
- ブーケガルニ
- 主にフランスの煮込み料理に使われるハーブの束で、料理の香味を増したり素材の臭みを取るために用いられています。パセリ、タイム、ローリエなど、生またはドライのものを数種類組み合わせます。
- ギャバンブーケガルニ<ティーバッグタイプ>
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容量 4袋
希望小売価格 195円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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- ブラックペパー
- 成熟したコショーの実を果皮ごと乾燥させたものがブラックペパー。ピリッと刺激的な辛さと香りが特徴です。肉料理をはじめ、ほとんどの”西洋料理”に登場するスパイスです。
- ギャバンあらびきブラックペパー
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容量 21g
希望小売価格 230円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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- ギャバンブラックペパー<パウダー>
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容量 21g
希望小売価格 210円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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