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おいしそう!
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ひなちゅん さん
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ひなちゅんの!なちゅらる日記
- (4人分)
・ キャベツ ・・・ 1/6個
・ じゃがいも ・・・ 中2個
・ 玉ねぎ ・・・ 1/2個
・ にんじん ・・・ 5cm
・ 鶏もも肉 ・・・ 150g
・ ミニトマト(冷凍) ・・・ 2〜4個(なくても可)
・ 塩 ・・・ 小匙1
・ GABAN ホワイトペパー ・・・ 2振りほど
・ オリーブオイル ・・・ 大匙1
・ 酒 ・・・ 大匙1
・ 水 ・・・ 700cc
・ 顆粒コンソメ ・・・ 小匙1
・ GABAN ブーケガルニ(ティーパックタイプ) ・・・ 1袋
- 1. キャベツは芯をのこしたまま、大きめにカットします。
じゃがいもは、1個を8等分して水にさらします。
玉ねぎは薄くスライスし、人参は5mmほどの厚さにカットして好きな型で抜きます。
2. 鶏もも肉は食べやすい大きさにカットし、ボウルに入れて塩と
ホワイトペパーでよく揉み混み、冷蔵庫で30分ほど寝かせます。
3. 鍋にオリーブオイルを入れて加熱し、玉ねぎを入れて炒めます。
玉ねぎが透明になったら、鍋の周りによせて中心にキャベツを置きます。
弱火にして、酒を回しかけ蓋をして約5分加熱し、キャベツをひっくり返し再度蓋をしてさらに5分加熱します。
4. 水を入れて鶏もも肉・じゃがいも・にんじん・ミニトマトを入れます。
顆粒コンソメとブーケガルニを入れ、蓋をして弱火で30分ほど煮こみます。
5. 灰汁は丁寧に取り除きながら、じゃがいもなどの柔らかさを確認して、さらに10分〜15分ほど煮込みます。
出来上がり後、ブーケガルニのティーパックは取り除きます。
このレシピで使用しているスパイス
- ブーケガルニ
- 主にフランスの煮込み料理に使われるハーブの束で、料理の香味を増したり素材の臭みを取るために用いられています。パセリ、タイム、ローリエなど、生またはドライのものを数種類組み合わせます。
- ギャバンブーケガルニ<ティーバッグタイプ>
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容量 4袋
希望小売価格 195円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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- ホワイトペパー
- 実の果皮を取り除いてから乾燥させたものがホワイトペパー。穏やかな辛さと香りが特徴です。白身魚、鶏肉、卵などの比較的淡白な素材の料理に向き、またホワイトソースのように白く仕上げたい料理にも欠かせない存在です。
- ギャバンホワイトペパー<パウダー>
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容量 19g
希望小売価格 240円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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- ギャバンあらびきホワイトペパー
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容量 21g
希望小売価格 265円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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