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レシピ検索結果
おいしそう!
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バリ猫ゆっきー さん
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楽しいキッチン*spice-cooking*
- (4人分)
牡蠣 300g
白ワイン 100ml
にんにく(みじん切り) 1片
玉ねぎ(みじん切り) 1個分
トマト 1個
〇GABANサフラン ひとつまみ
〇水 500ml
GABANブーケガルニ<ティーバックタイプ> 1袋(1.6g)
生クリーム 100ml
パセリ 適量
オリーブオイル 大さじ1
塩 小さじ1/2
ブラックペパー 少々
- 【1】牡蠣は塩水で洗いザルにあげる。〇を合わせて30分くらいつけておく。トマトは湯むきして種を取り除き1cmくらいの角切りにする。
【2】小鍋に白ワインと牡蠣を入れて火にかけ、牡蠣がぷっくりするまで煮る。煮汁は濾して牡蠣はザルにあげておく。
【3】別の鍋にオリーブオイルを入れ、にんにくと玉ねぎを炒め、しんなりしてきたら2の煮汁、トマト、GABANブーケガルニを入れ〇を加えフツフツしてきら蓋をし弱火で1〜2分煮る。
【4】3に生クリームを注ぎ、ひと煮立ちさせたら牡蠣を加え塩、ブラックペパーで調味する。
【5】器に盛り、みじん切りのパセリを散らす。
このレシピで使用しているスパイス
- ブーケガルニ
- 主にフランスの煮込み料理に使われるハーブの束で、料理の香味を増したり素材の臭みを取るために用いられています。パセリ、タイム、ローリエなど、生またはドライのものを数種類組み合わせます。
- ギャバンブーケガルニ<ティーバッグタイプ>
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容量 4袋
希望小売価格 195円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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- サフラン
- ほのかで上品な香りをもち、料理を黄色く色づけする、高価なスパイスです。サフランの色素は水溶性で、油には溶けにくいので、パエリヤなどの場合にはあらかじめ水(または湯)につけて色と香りと味を十分に出して、その水も一緒に使いましょう。
- ギャバンサフラン<ホール>
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容量 0.5g
希望小売価格 550円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
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