【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたしました。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。
トップ
>
みんなのスパイスレシピ検索
> コトコト煮込んだ洋風サフラン粥
みんなのスパイスレシピ検索
レシピ検索結果
おいしそう!
1件
-
まぅ さん
-
まうごはん(。・ω・。)
- (1人分)
米・・・・・・・・0.5合
お水・・・・・・450ml
塩・・・・・・・・ひとつまみ
固形ブイヨン・・・・・1/2個
サフラン・・・・・・ひとつまみ
白ワイン・・・・・・大さじ1
ハム(薄切りスライス)・・・・1枚
ねぎ・・・・・適量
塩こしょう・・・・・少々
- 1.米を洗って土鍋に入れる。
2.水と塩を入れ火にかけ沸騰させる。(蓋はしない)
3.沸騰したら火を止め、菜ばしで底についた米をはがす様に混ぜる。
4.固形ブイヨン、サフラン、白ワインを入れ蓋をする。
5.とろ火で15分煮る。
6.小さく切ったハムと小口切りにしたネギを加え蓋をして3分蒸らす。
7.塩こしょうして味を整えれば出来上がり★
このレシピで使用しているスパイス
- サフラン
- ほのかで上品な香りをもち、料理を黄色く色づけする、高価なスパイスです。サフランの色素は水溶性で、油には溶けにくいので、パエリヤなどの場合にはあらかじめ水(または湯)につけて色と香りと味を十分に出して、その水も一緒に使いましょう。
- ギャバンサフラン<ホール>
-
容量 0.5g
希望小売価格 550円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
-