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> 豚ヒレ肉のソテー*爽やかクローブとチーズの香り*
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レシピ検索結果
おいしそう!
0件
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minico さん
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tiny tiny
- 2~3人分
豚肉ヒレブロック 500グラム
赤ワイン 1/2カップ
醤油 大さじ3
にんにく ひとかけ
GABANローリエ 2枚
GABANクローブ 20粒
乾燥バジル(GABAN) 適宜
あらびきこしょう 適宜
バルサミコ酢 大さじ2
砂糖 大さじ1
クリームチーズ 適宜
付け合わせのサラダ 適宜
オリーブオイル 適宜
- [[ 手順 ]]
1)豚肉の両面にクローブを突き刺す。それからバジル・粗びき胡椒をお好みで振っておく。
2)にんにくをすりおろしておく。
▼作り方
1)
(合わせ調味料をつくる)
赤ワイン・醤油・にんにくを合わせておく。
2)
お肉をジッパー付きの袋などに入れ、ローリエと合わせ調味料を加え、少し揉むようにして全体に液が行き渡るようにし、30分くらい置いておく。
3)
30分経ったらお肉を取り出し、熱したフライパンにオリーブオイルを引いて中まで火が通るように焼く。
4)
焼けたらクローブをお肉から抜いて、好きな大きさに切る。
5)
(バルサミコソースをつくる)
3のフライパンをさっと拭いて、バルサミコ酢と砂糖に火を通す。グツグツしてきたら火を止める。
6)
お肉の間にクリームチーズを挟んでその上からバルサミコソースをかけて、付け合わせのサラダを盛りつければ完成!
このレシピで使用しているスパイス
- クローブ
- バニラにも似た一種の甘さも感じさせながら刺激的で、さわやかなのが特徴です。その独特の香りはスパイスの中で最も強く、肉の臭みを抑えます。また香りの強さ故に、中世の西欧では魔除けとしても使われていました。
- ギャバンクローブ<ホール>
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容量 12g
希望小売価格 220円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
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- ギャバンクローブ<パウダー>
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容量 19g
希望小売価格 265円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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- ローリエ
- 清涼感のある芳香が特徴で、現在はペパーと並んで最も一般的なスパイスの1つとして広く利用されています。葉を折って入れるといっそう香りが出ます。時間がたつと苦みが出るので、料理が出来上がったら取り出しておくのがポイントです。
- ギャバンローリエ(アメリカ産)<ホール>
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容量 2g
希望小売価格 195円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
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- ギャバンローリエ<パウダー>
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容量 15g
希望小売価格 215円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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