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レシピ検索結果
おいしそう!
0件
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yvonne_ybk さん
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ベンリナblog
- レバーのパテ(ココット3個分)
鶏レバー250g、牛乳
セロリ1/2枚分
玉ねぎ1/4個
にんにく1/2かけ
油小さじ1
セロリの葉っぱ
ローリエ1枚
赤ワイン50ml
牛乳1~2杯
塩・胡椒
サーモンのパテ(ココット2個分)
白ワイン
ローリエ1枚
生サーモン1切
クリームチーズ30g
おろしにんにくほんの少し
牛乳大さじ1~2杯
塩・胡椒・レモン汁
ディル
- レバーのパテ(ココット3個分)
1. 鶏レバー250gはハツと脂・筋を取り除いて水で洗い、牛乳に浸して血抜き&臭み抜き。
2. セロリ1/2枚分・玉ねぎ1/4個・にんにく1/2かけを薄くスライスする。
3. フライパンに油小さじ1をひいて、2の野菜とセロリの葉っぱ・ローリエ1枚を炒める。
4. 1のレバーを水で洗い、熱湯でさっとゆでる。
5. 水気をきってフライパンに加え、野菜と一緒に炒める。
6. 赤ワイン50mlを注ぎ、水分を飛ばしながら煮る。
7. ローリエとセロリの葉っぱを取り除き、ボウルに移し、バーミックスでペースト状にする。
牛乳1~2杯を少しずつ加えてのばす。冷やすと締まるので少しゆるいかなぐらいで。
8. 塩・胡椒で味を調える。両方けっこう効かせめ。粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やす。
レモンを絞って食べてもおいしかったです。
サーモンのパテ(ココット2個分)
1. 鍋に水、白ワイン少しを沸かし、ローリエ1枚と生サーモン1切れを入れて蒸し煮にする。
2. サーモンの水分を切り、皮と骨を取り除いてざっとほぐす。
3. クリームチーズ30g・おろしにんにくほんの少しと一緒にバーミックスでペースト状にする。
牛乳大さじ1~2杯を少しずつ加えてのばす。これも少しゆるいかなぐらいで。
4. 塩・胡椒・レモン汁で味付けし、刻んだディルを混ぜる。冷蔵庫で冷やす。
(これはバゲットじゃなくてやわらかい食パンでサンドイッチにしたい感じでした。)
このレシピで使用しているスパイス
- ローリエ
- 清涼感のある芳香が特徴で、現在はペパーと並んで最も一般的なスパイスの1つとして広く利用されています。葉を折って入れるといっそう香りが出ます。時間がたつと苦みが出るので、料理が出来上がったら取り出しておくのがポイントです。
- ギャバンローリエ(アメリカ産)<ホール>
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容量 2g
希望小売価格 195円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
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- ギャバンローリエ<パウダー>
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容量 15g
希望小売価格 215円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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