【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたしました。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。
トップ
>
みんなのスパイスレシピ検索
> 野菜でヘルシーカレーポトフ雑煮
みんなのスパイスレシピ検索
レシピ検索結果
おいしそう!
0件
-
ゆん さん
-
マクロビオティック 簡単 料理 レシピ ゆん's
- 2人分
餅・・・4個
じゃがいも・・・1個
玉ネギ・・・1/2個
人参・・・1/2本
椎茸・・・3個
キャベツ・・・大きめ4枚
にんにく・・・1かけ
白ワイン・・・50ml
オリーブオイル・・・小さじ1
野菜ブイヨン・・・適量
ローリエ・・・1枚
カレー粉・・・小さじ2/3
- 1.にんにくは薄切り、人参は輪切り、玉ネギとじゃがいもはひと口サイズに、キャベツはざく切り、椎茸は半分に切る。
2.オリーブオイルににんにくを浸し、香りが立つようにじっくりと加熱する。
3.人参、玉ネギ、じゃがいもに、半分に折ったローリエとカレー粉をまぶして炒める。
4.白ワイン、水400ml(分量外)、野菜ブイヨンを加えて煮る。
5.途中餅、椎茸、キャベツを加えてさらに煮込めば出来上がり。
このレシピで使用しているスパイス
- ローリエ
- 清涼感のある芳香が特徴で、現在はペパーと並んで最も一般的なスパイスの1つとして広く利用されています。葉を折って入れるといっそう香りが出ます。時間がたつと苦みが出るので、料理が出来上がったら取り出しておくのがポイントです。
- ギャバンローリエ(アメリカ産)<ホール>
-
容量 2g
希望小売価格 195円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
-
- ギャバンローリエ<パウダー>
-
容量 15g
希望小売価格 215円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-