【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたしました。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。
トップ
>
みんなのスパイスレシピ検索
>
スターアニス(八角茴香)
のレシピ・作り方
> ほんのり中華風、さつまいもごはん。
みんなのスパイスレシピ検索
レシピ検索結果
![ほんのり中華風、さつまいもごはん。](https://asset.recipe-blog.jp/cache/images/spice_recipe/13/6f/9fca7078057e52a5c2c781a58c16ecd1e3b5136f.300x300.cut.jpg)
おいしそう!
0件
-
nyanyahoi さん
-
Nyanyahoi's Essay
![](https://www.recipe-blog.jp/special/spiceblog/images/20150401/recipe/text_material.gif)
- (4人前)
白米 ・・・ 3合
醤油 ・・・ 大さじ1
塩 ・・・ 小さじ1/2
干ししいたけ
(スライス)・・ ひとつかみ
サツマイモ・・ 1本
八角(スターアニス) ・・・ 1個
ごま油・・・・ 小さじ1
![](https://www.recipe-blog.jp/special/spiceblog/images/20150401/recipe/text_howto.gif)
- 1.しいたけを水でもどします。(もどした水は捨てないでね)
2.お米をといで水を切り、1のもどし汁を加えいつもの水加減にします。
3.水を大さじ1杯減らして、醤油とごま油、塩を加えてよく混ぜます。
4.2cm角程度に切ったサツマイモを上にのせ、八角を乗せて、炊飯器のスイッチオン。
5.炊けたら(写真)、ざっくり切り混ぜましょう。
このレシピで使用しているスパイス
- スターアニス(八角茴香)
- 中国料理では古くから使われてきたスパイスで、甘さを感じさせる香味はフェンネルにもアニスにも似ています。八角の名の通り、8つの実を放射状につけた独特の形ですが、香りが強いので1個丸ごと使うことはほとんどありません。
- ギャバンスターアニス(八角茴香)<ホール>
-
容量 10g
希望小売価格 365円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
-
![もっと見る](/special/spiceblog/images/110222_renewal/link_top_more.gif)
![トップに戻る](https://www.recipe-blog.jp/special/spiceblog/images/2016_renew/btn_search_top.png)
![ページトップへ](/special/spiceblog/images/110222_renewal/go_pgtop.gif)