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おいしそう!
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nyanyahoi さん
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Nyanyahoi's Essay
- (21cm×9cmパウンド型1台分)
マリービスケット 8枚(ミニ1袋)
アーモンド(軽く焼いてくだく) 小さじ1~2
クリームチーズ 225g
砂糖 60g
ココア 30g
ブラックチョコ 150g
生クリーム 100cc
卵(Lサイズ) 3個
ラム酒 大さじ1
ラズベリー(生又は冷凍) 100g
ピンクペッパー(GABAN) 1袋(小さじ1)
- 1.オーブンシートをパウンド型に敷きこむ。
2.マリービスケットをくだいて型に均等にいれ、アーモンドを散らす。
3.室温でやわらかくしたクリームチーズをホイッパーで練り、
砂糖、卵、ラム酒、ココアの順に混ぜる。
4.生クリームと細かく砕いたチョコレートを電子レンジに入れ、50秒、
その後一度余熱でゆっくりかき混ぜ、さらに30秒電子レンジで加熱。
ゴムベラでかき混ぜ、チョコレートがなめらかに溶けて生クリームと混ざったら3に加える。
5.ラズベリーを加え(冷凍のままでOK)、ざっくり混ぜる。
6.型に流しいれ、型の底をとんとんとたたいて平らにし、空気を抜く。
7.ピンクペッパーを上に散らす。
8.160度のオーブンで50分、湯煎焼きにする。
9.焼き上がり、ある程度冷めたら、冷蔵庫で冷し、切り分ける。
このレシピで使用しているスパイス
- ピンクペパー
- 名前にペパーとついていますが実の形が似ていることからつけられたもので、ペパーとはまったく別の植物。繊細でほのかな香りとわずかな辛み、そして独特の風味が楽しめます。サラダやカルパッチョの彩りにどうぞ。
- ギャバンピンクペパー<ホール>
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容量 8g
希望小売価格 605円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
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