【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたしました。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。
トップ
>
みんなのスパイスレシピ検索
> ほんのりトムヤンクン
みんなのスパイスレシピ検索
レシピ検索結果
おいしそう!
0件
-
nyanyahoi さん
-
Nyanyahoi's Essay
- 水 1L
レモングラス 6~7本
細竹水煮 3~4本
ピーマン 2~3コ
えび 16尾
コンソメ 300mlに1個換算ので3個
こしょう 少々
花椒 3振り
粉唐辛子 小さじ1
レモン汁 大さじ1
塩 少々
- ・えびは殻を取っておく(殻ごと煮ると、食べにくいけどだしは出るよ
・細竹は斜め切り。
・ピーマンは細切り。
1.コンソメと水を火にかけて、沸騰したらえびと細竹とピーマンを入れて、えびに火が通ったら他の材料(調味料)で味を調える。
このレシピで使用しているスパイス
- レモングラス
- レモンのようなさわやかな甘い香り!東南アジアの料理では、スープや煮込み料理の香り付けや、きざんで肉や魚にまぶしてにおい消しにと、よく使われます。代表料理は「トム・ヤム・クン」ですね♪ハーブティにしてもさわやかな風味が楽しめます。
- ギャバンレモングラス
-
容量 2g
希望小売価格 195円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
-