【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたしました。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。
トップ
>
みんなのスパイスレシピ検索
> カオパット・クン(タイ風エビチャーハン)
みんなのスパイスレシピ検索
レシピ検索結果
おいしそう!
1件
-
ちょりママ さん
-
子どもも大人も☆ちょりママさんのスパイスごはん
- (2人分)
ごはん(冷ご飯) 400g
むきえび(冷凍) 125g
玉ねぎ 1/2個(100g)
GABANレモングラス 2〜3本
しょうが(みじん切り) 1片分
ゼラチン(顆粒タイプ) 小さじ1
ナンプラー 小さじ2
油 大さじ2
塩、こしょう 各少々
ライム(スライス・すりおろし・果汁) 適量
GABANカイエンペパー<パウダー> 適宜
パクチー(飾り用) お好みで
- 調理時間:15分
下準備
・むきえびは塩水に浸して解凍し、水気をしっかりととる。
・玉ねぎは薄切りにする。
1.フライパンにGABANレモングラス、しょうが、油を入れて火にかけて熱し、玉ねぎ、えび、ゼラチン、ナンプラーを加えて炒める、
2.ごはんを入れて切るように炒める。
3.パラパラになったら、ライムの果汁と皮のすりおろしを入れ、塩、こしょうで味を調える。お好みでパクチーを散らしてスライスしたライムを添え、GABANカイエンペパー<パウダー>で辛味を加えていただく。
このレシピで使用しているスパイス
- レッドペパー
- 英語で“HOT”と表現する、口の中がカッと熱くなるような辛さが特徴の赤唐辛子。辛味だけではなく独特の香味をもち、料理のうまみを増す効果も大です!世界中で広く利用され、日本でも古くからおなじみです。
- ギャバンレッドペパー<パウダー>
-
容量 15g
希望小売価格 190円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-
- ギャバンあらびきチリペパー
-
容量 14g
希望小売価格 375円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-
- レモングラス
- レモンのようなさわやかな甘い香り!東南アジアの料理では、スープや煮込み料理の香り付けや、きざんで肉や魚にまぶしてにおい消しにと、よく使われます。代表料理は「トム・ヤム・クン」ですね♪ハーブティにしてもさわやかな風味が楽しめます。
- ギャバンレモングラス
-
容量 2g
希望小売価格 195円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
-