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おいしそう!
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るいとも さん
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るんるんの気まぐれ日記
- 豚のバラ肉かたまり1キロ・たまり醤油カップ半分:紹興酒カップ半分・砂糖大さじ山盛り5杯・オイスターソース大さじ3・ネギの青いところ・生姜・スターアニス一かけ・青梗菜4株・水溶き片栗粉
- 1.豚バラ肉は、5センチ×3センチくらいに切って、熱したフライパンで4面を焼き付けておく。
2.圧力鍋に、バラ肉がひたひたになるくらいの熱湯を沸かし、焼き付けた肉を入れ、ネギの青いところ、生姜と一緒に、圧力をかけること20分。そのまま翌日まで冷ましておく。
3.朝、ふたを開けると、上に白く油の層ががあるので、取り除く。ネギと生姜も取り除く。
4.水分を半分くらい減らし、たまり醤油・紹興酒・砂糖・スターアニス一かけをいれ、圧力をかけること10分。
5.圧力が抜け、おもりが下がったら、ふたを開けて、オイスターソース大さじ3を入れて、煮詰める。
これで、角煮は完成です。6からは、食べる直前に。熱々をいただきますよ。
6.フライパンに湯を沸かし、食べやすく切った青梗菜の株の部分をいれ、塩小さじ半分・サラダオイル・小さじ1を入れ、ふたをして1分、青いところを入れ10秒で、ざるに揚げて水気をとる。
7.鍋に角煮と煮汁、青梗菜を入れ、さっと煮立て、水溶き片栗粉で、とろみをつけて完成。
このレシピで使用しているスパイス
- スターアニス(八角茴香)
- 中国料理では古くから使われてきたスパイスで、甘さを感じさせる香味はフェンネルにもアニスにも似ています。八角の名の通り、8つの実を放射状につけた独特の形ですが、香りが強いので1個丸ごと使うことはほとんどありません。
- ギャバンスターアニス(八角茴香)<ホール>
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容量 10g
希望小売価格 365円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
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