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レシピ検索結果
おいしそう!
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k-zoo さん
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le*escalier
- (3個分)
イチジクコンポート いちじく 3個
水 300ml
グラニュー糖 60g
ピンクペパー 9粒
八角 1片
レモン汁 大1
ワインゼリー 粉ゼラチン 小2
水 大3
コンポートシロップ 150ml
白ワイン(やや甘)250ml
蜂蜜 大2
- イチジクコンポート
いちじくは皮をむいて1/2にカットする。
レモン以外の他の材料を鍋に入れ火にかけ
煮立ったらいちじくを入れ1分煮て火をとめる
八角を取り出し、レモン汁を入れ
シロップに漬けたまま冷ましておく
ワインゼリー
粉ゼラチンを水に漬けふやかしておく
材料を鍋に入れ火にかけ沸騰しないように
ゼレチンが溶けるまでかき混ぜながら煮る
氷水などで荒熱を取って
イチジクコンポートを入れた器に濾しながら
静かに注ぎ、冷蔵庫で冷やし固める
ゼリー液をボウルに少しのこして固め、
食べる直前に泡立ててゼリーの上に乗せる
ホイップの上にシナモン・ピンクペパー(漬)トッピング
このレシピで使用しているスパイス
- ピンクペパー
- 名前にペパーとついていますが実の形が似ていることからつけられたもので、ペパーとはまったく別の植物。繊細でほのかな香りとわずかな辛み、そして独特の風味が楽しめます。サラダやカルパッチョの彩りにどうぞ。
- ギャバンピンクペパー<ホール>
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容量 8g
希望小売価格 605円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
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- スターアニス(八角茴香)
- 中国料理では古くから使われてきたスパイスで、甘さを感じさせる香味はフェンネルにもアニスにも似ています。八角の名の通り、8つの実を放射状につけた独特の形ですが、香りが強いので1個丸ごと使うことはほとんどありません。
- ギャバンスターアニス(八角茴香)<ホール>
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容量 10g
希望小売価格 365円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
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