【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたしました。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。
トップ
>
みんなのスパイスレシピ検索
> えびのエスニックマリネ蒸し
みんなのスパイスレシピ検索
レシピ検索結果
おいしそう!
0件
-
mi-ki さん
-
おいしい魚屋さん
- ■むきえび…250g
■片栗粉…大さじ1
■マリネ液
・レモングラス…少々
・ナンプラー…小さじ1
・白ワイン…大さじ1
・赤唐辛子の小口切り…適宜
・ガーリックパウダー…少々
■飾り用青味(今回は香菜)…少々
- (1)えびは背ワタがあれば取り除きます。
片栗粉をまぶし、手でもみこんで汚れを浮かします。
流水できれいに洗い、水気を切っておきます。
(2)ボウルにマリネ液の材料を入れてよく混ぜ合わせておきます。
(3)えびを(2)で1時間~一晩程度、マリネします。
ラップを落し蓋のようにしておきます。
(4)マリネしたえびをレンジにかけます。
様子を見て、途中で1度上下を入れ替えて加熱して下さい。
500Wのレンジで2分半加熱、その後1分程度加熱しました。
材料やレンジによって加熱時間が変わりますので、様子をみながらやって下さい。
(5)器に盛り、マリネ液も少しかけます。えびの上に香菜を飾って出来上がりです。
このレシピで使用しているスパイス
- レモングラス
- レモンのようなさわやかな甘い香り!東南アジアの料理では、スープや煮込み料理の香り付けや、きざんで肉や魚にまぶしてにおい消しにと、よく使われます。代表料理は「トム・ヤム・クン」ですね♪ハーブティにしてもさわやかな風味が楽しめます。
- ギャバンレモングラス
-
容量 2g
希望小売価格 195円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
-