【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたしました。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。
トップ
>
みんなのスパイスレシピ検索
> あじのアクアパッツァ
みんなのスパイスレシピ検索
レシピ検索結果
おいしそう!
0件
-
mi-ki さん
-
おいしい魚屋さん
- 【材料と下ごしらえ】
■あじ(中)…2尾(300g)
■塩…少々
■あさり…150g ⇒貝同士をこするようにして洗い、水気を切っておく
■トマト…中3個 ⇒皮を湯むきし、8等分にしておく
■玉ねぎ…1/2個 ⇒うす切りにしておく
■ブラックオリーブ…適宜
■にんにく…2かけ
■オリーブ油…大さじ2
■白ワイン…150cc
■水…150cc
■コンソメ顆粒…10g
■GABANミニパックオレガノ…1袋(0.5g)
■アスパラ…1束 ⇒茹でて食べやすい大きさに切る
- (1)あじは内臓とエラを取り除き、流水でよく洗います。
特におなかの中の血合い部分は丁寧に洗って下さい。
キッチンペーパーで水気を拭き、背の厚い部分に包丁目を入れます。
塩を振り、キッチンペーパーにくるんで10分程度置きます。
(2)フライパンにオリーブ油とにんにくを入れて火にかけます。
香りがしてきたら、あじの表になるほう(頭が左)から表面を焼いていきます。
軽く焼き色がついたら、反対側も焼きます。
(3)フライパンに空きに、玉ねぎを入れて軽くいためます。
その上にあさりとトマト、ブラックオリーブを乗せ、一通り油がからむように炒めます。
(4)白ワインと水、コンソメ、オレガノを入れて蓋をして強火で熱します。
(5)あさりの口が開いたら蓋を取ります。そのまま強火で汁気が半分程度になるまで煮ます。
(6)器に盛り、ゆでたアスパラを散らします。
このレシピで使用しているスパイス
- オレガノ
- バジルと並んでトマトによく合います。特にピザには欠かせないスパイスです。シソ科のスパイスの中で最も香りが強く、ややほろ苦さのある爽やかな香りが特徴。トマトの他にもオムレツやサラダのドレッシングに少量加えると香味を楽しめます。
- ギャバンオレガノ
-
容量 5.5g
希望小売価格 275円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
-
- ギャバンオレガノ(袋入り)
-
容量 5g
希望小売価格 120円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-