【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたしました。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。
トップ
>
みんなのスパイスレシピ検索
> バニラたっぷり♪ 簡単*いちごミルクプリン
みんなのスパイスレシピ検索
レシピ検索結果
おいしそう!
0件
-
のんのん さん
-
スパイス大使ブログ
- 材料 (4人分)】
例苺 150g
牛乳 350cc
砂糖 50g
バニラビーンズ 5cm
ゼラチン 8g
水 30cc
- (1)ゼラチンに30ccの水をふりかけてふやかす。
バニラビーンズは切れ目を入れて、中のビーンズをスプーンで取り出す。
(2)苺はへたを取りボウルにいれ、スプーン等でつぶす(飾り用に4個残しておく)
(3)鍋に牛乳、砂糖、バニラビーンズとビーンズのさやを入れて火にかける
温まったら火から下ろし、ふやかしたゼラチンを加え溶かし、荒熱を取る
バニラビーンズのさやは取り出す
(4)荒熱が冷めたら、つぶした苺を加え混ぜる
容器に流し入れ冷蔵庫で冷やし固める
☆使用後のバニラビーンズのさやは軽く洗って乾かし
砂糖に入れておくと香りが移ってバニラシュガーになります
このレシピで使用しているスパイス
- バニラビーンズ
- チョコレートやアイスクリームの甘い芳香として誰でもが知っている香味。バニラアイスクリームを作るときは、中のタネをこそぎ出してさやと一緒に使います。他にも、適当な長さに切って、温めた牛乳など液体につけたり、砂糖のビンに入れておいたり、甘い風味をうつして使います。また一度使ったものも、タネを除いて洗ってよく乾かして使えます。
- ギャバンバニラビーンズ<ホール>
-
容量 2本
希望小売価格 605円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
-