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> サフランで真鯛とジャガイモのアクアパッツァ
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レシピ検索結果
おいしそう!
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シカ さん
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わっぜ美味しい鹿児島としかぷーレシピ
- 2人分
真鯛 25cmぐらいのもの 1尾
ジャガイモ(十勝こがね) 4個
あさり 40個
プチトマト 5個
にんにく 1かけ
白ワイン 50ml
水 適宜
イタリアンパセリ(みじん切り) 大さじ1
GABANサフラン ふたつまみ
GABANオレガノ 小さじ1/4
オリーブオイル 適宜
胡椒 適宜
- 真鯛はウロコとエラと内臓を取って水で洗い、キッチンペーパーで水気を取ります。
ジャガイモは皮をむいて縦1/4に切ります。
プチトマトも縦1/4に切ります。
フライパンにオリーブオイルを入れ、真鯛の両面をキツネ色にソテーします。
フライパンのオイルをキッチンペーパーで拭き取ります。
あさり、ジャガイモ、つぶしたにんにくを入れ、白ワインを入れて火にかけアルコールを飛ばします。
水を材料が浸かるぐらいの量を入れ、少量の水に浸して色出ししたサフラン、オレガノを入れ、ジャガイモが柔らかくなったら胡椒します。
皿に盛ってプチトマト、イタリアンパセリをのせ、オリーブオイルをかけて完成です。
このレシピで使用しているスパイス
- オレガノ
- バジルと並んでトマトによく合います。特にピザには欠かせないスパイスです。シソ科のスパイスの中で最も香りが強く、ややほろ苦さのある爽やかな香りが特徴。トマトの他にもオムレツやサラダのドレッシングに少量加えると香味を楽しめます。
- ギャバンオレガノ
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容量 5.5g
希望小売価格 275円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
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- ギャバンオレガノ(袋入り)
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容量 5g
希望小売価格 120円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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- サフラン
- ほのかで上品な香りをもち、料理を黄色く色づけする、高価なスパイスです。サフランの色素は水溶性で、油には溶けにくいので、パエリヤなどの場合にはあらかじめ水(または湯)につけて色と香りと味を十分に出して、その水も一緒に使いましょう。
- ギャバンサフラン<ホール>
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容量 0.5g
希望小売価格 550円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
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