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> スパイスでレッドカレ〜 サフランライスとともに
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レシピ検索結果
おいしそう!
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じゅん さん
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juccafe
- レッドカレー
☆しょうが・・・1かけ
☆ニンニク・・・1かけ
☆コリアンダーパウダー・・・小1
☆カルダモンパウダー・・・小1/2
☆パプリカパウダー・・・小1/2
☆レモングラスパウダー・・・小1 or 柑橘系の絞り汁・・・大1 (レモンや、ゆずなど・・・)
☆鷹の爪・・・5本 注!辛さに違いがあるので辛さは調整してください!
☆乾燥桜えび・・・1cup
鶏むね肉・・・1枚
水・・・2cup
鶏ガラスープの素・・・大1
クローブホール・・・4本
ココナッツミルク・・・400 ml
ナンプラー・・・小1
茄子・・・1本
小松菜・・・5房
しめじ・・・1/2房 こぶし大くらいの量
コリアンダー・・・適量 →なくてもよい!
サラダ油・・・小1程度
サフランライス
お米・・・2合
サフラン・・・10本程度
オリーブオイル・・・小2
- レッドカレー
1 しょうが、にんにくをすりおろす。桜えびはすり鉢で細かくしておく。鷹の爪は包丁やすり鉢で細かくしてお く。野菜を食べやすい大きさにきる。
2 鍋に水と一口大に切った鶏の胸肉とクローブ入れ、弱火で沸騰させ な いように15分程度グラグラ鶏肉をゆでる。
弱火で茹でる事で軟らかい茹で上がりになります。
3 フライパンで油を熱して、☆を炒めて香りをだす。レモングラスパウダーの代わりに柑橘系のしぼり汁を使う
ときは、後の行程で絞り汁を加える。
4 クローブを取り出した2に、3と鶏ガラスープの素と小松菜、茄子、しめじを加えて5分程度煮込む。
5 4にナンプラー、ココナッツミルクを加える。レモングラスパウダーの代わりに柑橘系のしぼり汁を入れる場 合ここで加える。
6 コリアンダーがあれば、茎の部分を細かく切って加える。葉は最後に飾り用にとっておく。
7 5分程度に込んで、出来上がり!
サフランライス
1 いつものようにお米を洗い、炊飯器にいつもと同じ水の量をいれる。
2 サフランとオリーブオイルを入れて30分程置いてから、いつもと同じように炊いて出来上がり!
このレシピで使用しているスパイス
- クローブ
- バニラにも似た一種の甘さも感じさせながら刺激的で、さわやかなのが特徴です。その独特の香りはスパイスの中で最も強く、肉の臭みを抑えます。また香りの強さ故に、中世の西欧では魔除けとしても使われていました。
- ギャバンクローブ<ホール>
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容量 12g
希望小売価格 220円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
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- ギャバンクローブ<パウダー>
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容量 19g
希望小売価格 265円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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- サフラン
- ほのかで上品な香りをもち、料理を黄色く色づけする、高価なスパイスです。サフランの色素は水溶性で、油には溶けにくいので、パエリヤなどの場合にはあらかじめ水(または湯)につけて色と香りと味を十分に出して、その水も一緒に使いましょう。
- ギャバンサフラン<ホール>
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容量 0.5g
希望小売価格 550円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
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