【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたしました。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。
トップ
>
みんなのスパイスレシピ検索
> レモングラス香る ミニトマトのマリネ
みんなのスパイスレシピ検索
レシピ検索結果
おいしそう!
3件
-
のんのん さん
-
ほんわか*おうちcafe
- 4人分
プチトマト 28個
たまねぎ 1/4個
ローリエ 1枚
レモングラス 3~5cmの長さを5~7本
ワインビネガー 200cc
砂糖 大さじ1~2
塩 小さじ1/2
こしょう 適量
- 1、プチトマトは皮を湯むきする
たまねぎは細かいみじん切りにする
2、調味料、ローリエ、レモングラスを鍋に入れよく混ぜ火にかけ、沸騰前に火を止める
マリネ液を冷ます
3、プチトマト、たまねぎをマリネ液に30分~1時間漬け込む
【追記】
プチトマトの湯むき
プチトマトはへたを取り、爪楊枝でひとつ穴を開ける(へたの部分以外ならどこでも可)
沸騰したお湯に10~20秒位入れて、冷水に引き上げる
これで簡単に湯むきができます
このレシピで使用しているスパイス
- レモングラス
- レモンのようなさわやかな甘い香り!東南アジアの料理では、スープや煮込み料理の香り付けや、きざんで肉や魚にまぶしてにおい消しにと、よく使われます。代表料理は「トム・ヤム・クン」ですね♪ハーブティにしてもさわやかな風味が楽しめます。
- ギャバンレモングラス
-
容量 2g
希望小売価格 195円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
-