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> タイ風焼き肉〜レモングラス塩&ピリ辛ナンプラータレで〜
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レシピ検索結果
おいしそう!
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deco さん
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decoの小さな台所。~体にやさしい妄想料理レシピ、薬膳メモ付き~
- ・豚ばらブロック 350g
・お好みの野菜(今回は、キャベツ1/4個、ピーマン2個、玉ねぎ1/2個、人参4cm分)
<レモングラス塩>
・GABANレモングラス 5cmくらいのを20本(弱火で2〜3分炒る)
・粗塩 20g
<ナンプラータレ>
・ナンプラー 大さじ1
・レモン汁 大さじ1
・砂糖 小さじ1
・おろしにんにく チューブで2cm
・GABAN香菜(パクチー) 適量
・GABANカイエンペパー<パウダー> 適量
- 1.<レモングラス塩を作る>
レモングラスをフライパンで弱火で2〜3分炒って冷まし、はさみで適当な大きさに切り、塩と一緒にミルに入れ、細かく粉砕する。
2.<ナンプラータレ>の材料を混ぜ合わせておく。
3.冷蔵庫から出してすぐの豚ばらブロック肉を、厚め(5mm〜1cmくらい)にスライスし、レモングラス塩を小さじ1/4ふって全体にもみこみ、そのまま室温に戻す。しっかり予熱した魚焼きグリルに並べ入れ、両面を色よく焼く。(※両面焼きグリルで7分ほど。端の方のお肉が焼けてない場合は、焼けてないお肉だけさらに2〜3分焼く。)
4.お肉を焼いてる間に、付け合わせの野菜をフライパンでこんがりと焼く。(※少量の油をひいて焼きました)
5.お皿に焼けたお肉と野菜を盛りつけ、塩とタレを添える。
このレシピで使用しているスパイス
- 香菜(パクチー)
- クセのある強い臭いをもつ生の葉が香菜で、中国パセリの名で日本でもお馴染みです。おもに東南アジア・中国料理などにエスニックな香りと彩りを添え、種子はコリアンダーとして甘くまろやかで柑橘類を思わせる香りとかすかな辛みをもっています。
- ギャバン香菜(パクチー)
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容量 8g
希望小売価格 315円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
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- レッドペパー
- 英語で“HOT”と表現する、口の中がカッと熱くなるような辛さが特徴の赤唐辛子。辛味だけではなく独特の香味をもち、料理のうまみを増す効果も大です!世界中で広く利用され、日本でも古くからおなじみです。
- ギャバンレッドペパー<パウダー>
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容量 15g
希望小売価格 190円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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- ギャバンあらびきチリペパー
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容量 14g
希望小売価格 375円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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- レモングラス
- レモンのようなさわやかな甘い香り!東南アジアの料理では、スープや煮込み料理の香り付けや、きざんで肉や魚にまぶしてにおい消しにと、よく使われます。代表料理は「トム・ヤム・クン」ですね♪ハーブティにしてもさわやかな風味が楽しめます。
- ギャバンレモングラス
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容量 2g
希望小売価格 195円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
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