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おいしそう!
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deco さん
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decoの小さな台所。~体にやさしい妄想料理レシピ、薬膳メモ付き~
- *8cm×20cm×6cmのパウンド型使用*
・バター(加塩のもの) 100g(室温に戻しておく)
・三温糖 70g
・とき卵 2個分(室温に戻しておく)
・くるみ(ローストしたもの) 30g(手で割る)
・オレンジピール 40g(粗く刻む)
・板チョコ(ビターかブラック) 1枚(手で割る)
*薄力粉 120g
*ココアパウダー 大さじ2(約20g)
*ベーキングパウダー 小さじ1/2
*GABANジンジャー<パウダー> ふたふり(1gもないくらいです)
- 1.ボールに、室温に戻したバター(寒い時期はレンジですこし加熱してやわらかくする)+三温糖をいれ、泡だて器で白っぽくもったりするまですり混ぜる。
→溶き卵を、3〜4回に分けて、その都度よく混ぜる。
2.ビニール袋に*の粉類を入れて口を縛り、全体がよく混ざるように、しゃっしゃかふる。
→1のボールに、まず半量を加え、粉っぽさがなくなるまでヘラで混ぜる。
→残りの粉を加え、粉っぽさが完全になくなり、ツヤっとなるまでしっかり混ぜる。
→粗く刻んだくるみ+オレンジピールを加えて混ぜる。
3.パウンド型に、2の生地の半量を流しいれ、その上に、割った板チョコを全体に並べいれる。
→残りの生地を流しいれ、表面を平らにならし、真ん中に竹串などを使って筋を入れる。
4.180度に余熱したオーブンで、30〜40分焼く。(串をさしてなにも付いてくなくなるまで)
(※表面が焦げてきそうになったら、アルミホイルをかぶせて焼く)
完全に冷めてから、型から出し、粉糖をふって切り分けましょー。
このレシピで使用しているスパイス
- ジンジャー
- 3000年も昔から熱帯で栽培されてきた歴史の古いスパイスの1つです。西欧では乾燥させた状態で料理よりもパン、ケーキ、プディングなど甘い味と組み合わせて使います。肉料理の臭み消しや、焼き菓子などに爽やかな香りと辛みを添えます。
- ギャバンジンジャー<パウダー>
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容量 18g
希望小売価格 275円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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- ハウスジンジャー<ドライミックス>
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容量 14g
希望小売価格 130円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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