【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたしました。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。
トップ
>
みんなのスパイスレシピ検索
> シュウマイ
みんなのスパイスレシピ検索
レシピ検索結果
おいしそう!
2件
-
m-station さん
-
m-station なんでもない日々の暮らし
- (シュウマイ20個〜22個分)
豚ひき肉300g
玉ねぎ1個
シュウマイの皮1袋
醤油 大1
ごま油・砂糖 小2
片栗粉小2
塩コショウ少々
(隠し味程度にオイスターソース)
GABAN「五香粉」 小さじ1
- ・たまねぎはみじん切りにする
・ボールにひき肉と玉ねぎ、調味料をすべて入れて混ぜる。
・一口大にまるめる
・シュウマイの皮は細切りにする
・皮を、タネにまぶす
・蒸し器で蒸す
このレシピで使用しているスパイス
- 五香粉(ウーシャンフェン)
- 主に中国料理、ベトナム料理などインドシナ地域でも使われる5種類の混合スパイスです。五香粉は使用スパイスが決まってはいませんが、スターアニス(八角茴香)は欠かせません。肉料理、各種マリネ液、ソースに加えると独特の風味に!
- ギャバン五香粉<パウダー>
-
容量 18g
希望小売価格 270円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-