【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたしました。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。
トップ
>
みんなのスパイスレシピ検索
> 朝一番のスープ
みんなのスパイスレシピ検索
レシピ検索結果
おいしそう!
0件
-
m-station さん
-
m-station なんでもない日々の暮らし
- ジャガイモ一個、人参一本、玉ねぎ1/2本
ひき肉少し(30gくらい)
カットトマト(缶)200g
お水600cc
茹でたショートパスタ一掴み。
GABANクミン(パウダータイプ)小さじ1
GABANクミン(シード)小さじ1/2
GABANターメリックとコリアンダー 小さじ1/3
あれば…パセリ少々。
塩・コショウ
- ・油を熱してクミン(シード)をいれ、香りが出たらひき肉、クミン(パウダー)、コリアンダーを入れて炒める。
・カットした野菜を入れ軽く炒める。
・カットトマト、お水、茹でたパスタを入れて煮込みます(10分くらい)
・お塩、胡椒少々で味付け調整する。
器に入れてからパセリをふりかけ〜出来上がり。
このレシピで使用しているスパイス
- ターメリック
- ちょっと土くささを感じさせる独特の香りとほろ苦い風味で、黄色く着色するのに使われることも多いスパイスです。カレーパウダーには欠かせませんが、 ターメリックライス、魚介類のマリネなどにもよく使われます。
- ギャバンターメリック<パウダー>
-
容量 18g
希望小売価格 255円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-
- ハウスターメリック(うこん)
-
容量 14g
希望小売価格 130円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-
- クミン
- 「カレーのいい匂い」は、実はこのクミンの香りが中心で、日本人にはとても馴染み深いスパイスです。また、現代では「エスニック料理」に欠かせないスパイスの1つ。西欧ではソーセージやミートローフの肉料理、パンにも加えることがあります。
- ギャバンクミン<パウダー>
-
容量 15g
希望小売価格 185円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-
- ギャバンクミン<ホール>
-
容量 17g
希望小売価格 255円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
-