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レシピ検索結果
おいしそう!
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管理栄養士IDEA さん
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管理栄養士IDEAの *健美なkitchen*
- 小1本分(カッコ内は中1本分)
小麦粉 80g(100g)
砂糖 80g(100g)
バター 80g(100g)
卵 80g(100g)
イタリアンハーブミックス 小1弱(小1)
パルメザンチーズ 12g(15g)
アーモンドプードル 20g(25g)
はちみつ 大1弱(大1)
ドライトマト 2枚(2~3枚)
ラムレーズン 20g(25g)
- 1、ドライトマトは熱湯をかけて戻し適当な大きさに切る。ラムレーズンは大きめのみじん切り。小麦粉とアーモンドプードルは合わせて2回ふるっておく。
2、常温において柔らかくしておいたバターを泡だて器で白っぽくなるまで練る。泡だて器の中に入りこんでしまうのはまだまだ硬い証拠。適度に柔らかくなってきたら砂糖を加えてさらにすり混ぜ、白っぽくなるまで頑張って混ぜる。
3、溶いた卵を少しづつ加えて、分離しないようにその都度よく混ぜる。スプーン一杯いれて1分混ぜるくらいの気持ちで!Point!面倒かもしれませんが、卵を入れ過ぎて分離してしまい対処する方がよっぽど面倒です。ここは気持ちをながーく!
卵を全部入れ終わったら生地が2倍程になるまで10分ほどひたすら混ぜる。
もし分離してしまったら…
・ふるっておいた小麦粉大さじ1~2杯を入れひたすら混ぜる(5~10分程)
・はちみつを少しづつ加えてよく混ぜる。
4、ふるっておいた粉類・イタリアンハーブをいれて、下から生地をかえすように(練らないように)ゴムべらで混ぜる。Point!さっくり混ぜるとよく言われますが、ちゃんと混ぜ合わせることが肝心。切り口から固まった小麦粉が出てきたらケーキも台無しデス。
5、パルメザンチーズとはちみつを加えてサッと混ぜ合わせたら、敷き紙をひいた型に半分の生地を流す。
6、残りの半分にドライトマトとラムレーズンを加えてサッと混ぜ合わせて、また型に流す。Point!こうすると具材が下に溜らず、焼いている間に均等に具が分散されます。
7、10cm位の高さから5~10回トントンと落として、空気を抜く。
8、180℃のオーブンで45分焼く。途中で焦げそうになったらアルミ箔をかぶせてさらに焼いてできあがり♪
このレシピで使用しているスパイス
- イタリアンハーブミックス
- バジル・オレガノ・イタリアンパセリなどのハーブミックスです。これ一つで魚介料理やスープなどにイタリアンな風味と香りと彩りをプラスすることが出来ます。また、魚介のマリネ、ミネストローネなど幅広く使えます。
- ギャバンイタリアンハーブミックス(フリーズドライ)
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容量 2.5g
希望小売価格 330円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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