【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたしました。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。
トップ
>
みんなのスパイスレシピ検索
> イカとパプリカのカレーソテー♪
みんなのスパイスレシピ検索
レシピ検索結果
おいしそう!
0件
-
ei-recipe さん
-
毎日をおいしくPOWERアップ!
- <2人分>
イカ・・・1杯
パプリカ(赤・黄)・・・各1/4
グリーンアスパラ・・・3本
クミン(ホール)・・・小さじ1/2
クミン(パウダー)・・・小さじ1/2
ターメリック・・・小さじ1/2
塩・こしょう・・・少々
オリーブオイル・・・大さじ1
- 1.イカは、わたと足を取って皮を剥き、輪切りにする。パプリカは細切り、グリーンアスパラは4cmのななめ切りにし、茹でて冷ます。
2.フライパンにオリーブオイルを熱し、クミン(ホール)を炒め、イカを加えて炒める。
3.2にパプリカ・グリーンアスパラを加え、クミン(パウダー)・ターメリックを振りかけて全体に混ぜ合わせて完成。
このレシピで使用しているスパイス
- ターメリック
- ちょっと土くささを感じさせる独特の香りとほろ苦い風味で、黄色く着色するのに使われることも多いスパイスです。カレーパウダーには欠かせませんが、 ターメリックライス、魚介類のマリネなどにもよく使われます。
- ギャバンターメリック<パウダー>
-
容量 18g
希望小売価格 255円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-
- ハウスターメリック(うこん)
-
容量 14g
希望小売価格 130円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-
- クミン
- 「カレーのいい匂い」は、実はこのクミンの香りが中心で、日本人にはとても馴染み深いスパイスです。また、現代では「エスニック料理」に欠かせないスパイスの1つ。西欧ではソーセージやミートローフの肉料理、パンにも加えることがあります。
- ギャバンクミン<パウダー>
-
容量 15g
希望小売価格 185円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-
- ギャバンクミン<ホール>
-
容量 17g
希望小売価格 255円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
-