【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたしました。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。
トップ
>
みんなのスパイスレシピ検索
> クミン香る・エスニック炒飯♪
みんなのスパイスレシピ検索
レシピ検索結果
おいしそう!
1件
-
ei-recipe さん
-
毎日をおいしくPOWERアップ!
- <2人分>
鶏肉・・・50g
かぼちゃ・・・20g
キャベツ・・・1枚
パプリカ・・・20g
クミン(ホール)・・・小さじ12
クミン(パウダー)・・・少々
塩・こしょう・・・少々
サラダ油・・・適量
白米
- 1.鶏肉は、1cm角に切って塩・こしょうする。
かぼちゃは、5mm角に切って耐熱容器に入れてレンジ700Wで30秒加熱する。
キャベツは、ラップをしてレンジ700wで1分加熱し、5mm角に切る。
パプリカは、5mm角に切る。
※材料は、大きさを揃えて、小さめに切ると口当たりがいいです。
2.フライパンにサラダ油を熱し、クミン(ホール)を弱火で炒め、香りが出たら鶏肉を炒めて取り出す。
3.2のフライパンで白飯を入れ塩を少々振って炒める。
4.3に鶏肉・かぼちゃ・キャベツ・パプリカを加え、こしょう・クミン(パウダー)で調味して完成。
このレシピで使用しているスパイス
- クミン
- 「カレーのいい匂い」は、実はこのクミンの香りが中心で、日本人にはとても馴染み深いスパイスです。また、現代では「エスニック料理」に欠かせないスパイスの1つ。西欧ではソーセージやミートローフの肉料理、パンにも加えることがあります。
- ギャバンクミン<パウダー>
-
容量 15g
希望小売価格 185円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-
- ギャバンクミン<ホール>
-
容量 17g
希望小売価格 255円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
-