【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたしました。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。
トップ
>
みんなのスパイスレシピ検索
> 冬瓜のクミン麻婆(マーボー)
みんなのスパイスレシピ検索
レシピ検索結果
おいしそう!
0件
-
庭乃桃 さん
-
しみじみ*ごはん:ご飯がすすむ毎日のおかずと、ひとなべ欧風料理のレシピ
- (3〜4人分)
・豚挽き肉・・・・・150g
・冬瓜・・・・・1/4個 (※皮と種を取った状態で、約370g)
・長ねぎ・・・・・1本
・椎茸・・・・・4枚
・生姜(みじん切り)・・・・・1かけ分
・にんにく(みじん切り)・・・・・1かけ分
・ごま油・・・・・大さじ1
[A]
・豆板醤・・・・・小さじ1/2
・GABANクミン<パウダー>・・・・・小さじ1/8〜
[B]
・水・・・・・400ml
・鶏ガラスープの素(顆粒・無添加)・・・・・小さじ1強
・味噌・・・・・大さじ1
・醤油・・・・・小さじ1
・水溶き片栗粉・・・・・適量
- 1). 冬瓜は厚めに皮をむき、種とワタを取って2cm角に切る。
2). 長ねぎは斜め切りに、椎茸は石づきを取ってスライスする。
3). フライパンに油を引かずに豚挽き肉を炒め、
最初に出てきた脂をキッチンペーパーで拭ったら
生姜・にんにく・ごま油を入れて炒め合せる。
4). 3 に[A]を混ぜ入れて香りを出したら、
長ねぎと椎茸を加え、それがしんなりしてきたところで
冬瓜も加えてしっかりと炒め合わせる。
5). 4 に[B]を加えたら、ふたをして弱火で
冬瓜がやわらかくなるまで煮込み、
仕上げに水溶き片栗粉でとろみを付ければできあがり。
このレシピで使用しているスパイス
- クミン
- 「カレーのいい匂い」は、実はこのクミンの香りが中心で、日本人にはとても馴染み深いスパイスです。また、現代では「エスニック料理」に欠かせないスパイスの1つ。西欧ではソーセージやミートローフの肉料理、パンにも加えることがあります。
- ギャバンクミン<パウダー>
-
容量 15g
希望小売価格 185円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-
- ギャバンクミン<ホール>
-
容量 17g
希望小売価格 255円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
-