【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたしました。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。
トップ
>
みんなのスパイスレシピ検索
> シメジとニラの麻婆厚揚げ
みんなのスパイスレシピ検索
レシピ検索結果
おいしそう!
0件
-
めっち さん
-
*My Life Diary*
- (2〜3人分)
・豚ひき肉 150g
・厚揚げ 1枚(1パック)
・しめじ 1パック
・ニラ 半袋
・にんにく 1片(みじん切り)
・生姜 1かけ(みじん切り)
・ごま油 大1(炒め用)
*合わせ調味料*
●甜麺醤 大1
●醤油 大1/2
●酒 大1
●ウェイパー 小1
●砂糖 小1
●水 150?
・GABAN花椒 小1/2
・水溶き片栗粉 適量
- ・厚揚げはお好きな大きさに切る。シメジは石づきを取り、ニラは3〜4cmに切る。
・にんにくと生姜はみじん切りにする。
・フライパンにごま油を敷き、ニンニクと生姜を入れ、香りがたったら挽肉を入れ炒める。
・挽肉に火が入ってきたら、●の合わせ調味料を入れ、
グツグツしてきたら厚揚げとシメジを入れかき混ぜながら煮る感じ。(2〜3分)
・最後にニラを入れさっと火が通ったら水溶き片栗粉を回しかけてとろみをつけ、花椒を入れひと混ぜする。
このレシピで使用しているスパイス
- 花椒(ホアジャオ)
- 山椒の中国版が花椒。山椒よりもさらに芳香、辛みが強いのが特徴です。花椒を使った代表的な料理といえば「麻婆豆腐」。中国ではさらに、皿に盛ってから花椒の粉をかけて食べます。また花椒と塩を混ぜた「花椒塩」は揚げものにつけることもあります。
- ギャバン花椒<パウダー>
-
容量 18g
希望小売価格 275円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-
- ギャバン花椒<ホール>
-
容量 7g
希望小売価格 310円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
-