【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたしました。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。
トップ
>
みんなのスパイスレシピ検索
> 海老とブロッコリーのハーブグラタン
みんなのスパイスレシピ検索
レシピ検索結果
おいしそう!
1件
-
yuki さん
-
彼と私のふたりごはん。
- マカロニ(60g)・海老(5~6個)・ブロッコリー(90g)・玉ねぎ(1/2個)
牛乳(400cc)・水(200cc)・マーガリン(15g)・薄力粉(20g)・コンソメ(小さじ1)
酒(大さじ1)・塩(少々)・胡椒(少々)・パン粉(少々)
イタリアンハーブミックス(少々)
- 1. 海老は殻とワタを取って酒をかけ、ブロッコリーは小房に分けて、それぞれ湯通しする。
玉ねぎは薄切りにする。
2. 鍋にマーガリンを入れて火にかける。半分ほど溶けたら玉ねぎを入れ、
透明になるまで炒める。
3. 2に薄力粉を入れて混ぜ、ひとまとまりになったら牛乳を入れてよく混ぜる。
水も加え、薄力粉が溶け、とろみがつくまで再度混ぜていく。
コンソメ・塩・胡椒を入れて味を整える。
4. 3に茹でたマカロニとブロッコリーを入れ、ひと煮立ちしたらグラタン皿に盛りつける。
上に海老をのせ、パン粉とイタリアンハーブミックスをかける。
トースターかオーブンでパン粉がキツネ色になるまで焼いて完成。
このレシピで使用しているスパイス
- イタリアンハーブミックス
- バジル・オレガノ・イタリアンパセリなどのハーブミックスです。これ一つで魚介料理やスープなどにイタリアンな風味と香りと彩りをプラスすることが出来ます。また、魚介のマリネ、ミネストローネなど幅広く使えます。
- ギャバンイタリアンハーブミックス(フリーズドライ)
-
容量 2.5g
希望小売価格 330円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-