【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたしました。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。
トップ
>
みんなのスパイスレシピ検索
> 絶品、鳥ハム
みんなのスパイスレシピ検索
レシピ検索結果
おいしそう!
0件
-
だむだむ さん
-
料理探訪日記
- 鶏ムネ肉 1枚
砂糖 大1強
塩 大1
ホワイトペパー 大1強
- 1.ムネ肉の肉厚な部分を観音開きにして全体的に厚みをそろえ、包丁の背でたたいておく。
2.ムネ肉の両面に砂糖と塩、ホワイトペパーを多めに振り、もみこむ。
3.ムネ肉をくるくると端から巻きつけ、サランラップでぴっちりと包み込む。(肉汁が出てくるので、ラップに包んだ肉をジップロックに入れると良い)
4.このまま冷蔵庫で2~3日熟成させる。
5.2~3日経って食べる直前にお鍋に、ラップで包んだままのお肉をひたひたの水を入れ中火にかける。
6.沸騰したらそのままお鍋にふたをして冷ます。
7.完全に冷めたら食べやすい大きさに切り分けたら出来上がり。
★砂糖、塩、ホワイトペパーは多いかなくらいに濃い目に味付けしたほうがおいしいですよ
このレシピで使用しているスパイス
- ホワイトペパー
- 実の果皮を取り除いてから乾燥させたものがホワイトペパー。穏やかな辛さと香りが特徴です。白身魚、鶏肉、卵などの比較的淡白な素材の料理に向き、またホワイトソースのように白く仕上げたい料理にも欠かせない存在です。
- ギャバンホワイトペパー<パウダー>
-
容量 19g
希望小売価格 240円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-
- ギャバンあらびきホワイトペパー
-
容量 21g
希望小売価格 265円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-