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> リンゴとさつまいものクローブ煮
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レシピ検索結果
おいしそう!
1件
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たま さん
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とことんイエメシ!毎日ごはん
- (4人分)
りんご 1個
さつまいも 中くらい1個
砂糖 大さじ2
バター(有塩) 小さじ1/2
クローブ(ホール) 1個
レモン汁 小さじ1/2
- 1.さつまいもを一口大に切って水に晒してアクを抜き、水切り。リンゴは皮を剥いて芯をとり、一口大に切る。
2.1で下準備したさつまいもとリンゴ、砂糖、クローブを鍋に入れて1.5カップの水を注ぎ火にかける。沸騰したら弱火にして落し蓋をし、コトコト約20分水分がなくなってきたらレモン汁とバターを入れてひと混ぜし、バターが溶けて絡まったら出来上がり。
このレシピで使用しているスパイス
- クローブ
- バニラにも似た一種の甘さも感じさせながら刺激的で、さわやかなのが特徴です。その独特の香りはスパイスの中で最も強く、肉の臭みを抑えます。また香りの強さ故に、中世の西欧では魔除けとしても使われていました。
- ギャバンクローブ<ホール>
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容量 12g
希望小売価格 220円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
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- ギャバンクローブ<パウダー>
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容量 19g
希望小売価格 265円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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