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レシピ検索結果
おいしそう!
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Kennpi さん
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かいじゅうたちとのお弁当日記☆
- 牛肉 400g、
玉葱 3個、人参 1本、じゃが芋 5個
ブイヨン 1個、水 1500ml、カレールゥ 1箱と半分、油 適量
A(クミン 小1/2、ジンジャー 小1、塩 小2)、
B(カルダモン 小1/2、塩 少々)
- 1・一口大に切った牛肉に、Aを揉みこんでおく。
2・野菜を其々切り、圧力鍋に入れて炒めていく。
その際、Bを入れて、炒める。
3・ブイヨンと水を入れて煮込む。
圧力は、重しが動いたら1分位してから火を止めて、暫らく置いておく。
4・蓋を開け、カレールゥを刻んで入れ、混ぜる。
5・フライパンで牛肉を焼き、火が通ったら、カレー鍋に入れる。
6・熱々ご飯に盛りつける。
☆ 我が家流は、
・バナナ(1本か2本)を入れる。
・カレールゥを混ぜた鍋は、水を入れた洗い桶に入れて冷やす。
・ニンニク(チューブ)を入れる。
です。
バナナは潰し方が中途半端だと形が残ってお子たちが嫌がるので(美味しいのに・・・。)
冷凍バナナにして、おろし金で擂って入れます。
また、冷たい水の入った桶に入れて冷やすと、
夕方作ったカレーでも、ルゥが落ち着いて美味しくなります。
今回はスパイスを入れることに夢中で、入れ忘れましたが、
いつもはニンニクを、野菜を炒める際に入れます。
このレシピで使用しているスパイス
- ジンジャー
- 3000年も昔から熱帯で栽培されてきた歴史の古いスパイスの1つです。西欧では乾燥させた状態で料理よりもパン、ケーキ、プディングなど甘い味と組み合わせて使います。肉料理の臭み消しや、焼き菓子などに爽やかな香りと辛みを添えます。
- ギャバンジンジャー<パウダー>
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容量 18g
希望小売価格 275円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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- ハウスジンジャー<ドライミックス>
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容量 14g
希望小売価格 130円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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- クミン
- 「カレーのいい匂い」は、実はこのクミンの香りが中心で、日本人にはとても馴染み深いスパイスです。また、現代では「エスニック料理」に欠かせないスパイスの1つ。西欧ではソーセージやミートローフの肉料理、パンにも加えることがあります。
- ギャバンクミン<パウダー>
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容量 15g
希望小売価格 185円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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- ギャバンクミン<ホール>
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容量 17g
希望小売価格 255円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
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- カルダモン
- 清涼感のある芳香、ピリッとした辛みとほろ苦さのあるスパイス。カレーやひき肉料理にぴったり!香りが強いので、少量を隠し味程度に使うだけでバツグンの効果を発揮します。甘いものにもおすすめ。
- ギャバンカルダモン<パウダー>
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容量 16g
希望小売価格 495円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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- ギャバンカルダモン<ホール>
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容量 13g
希望小売価格 395円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
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