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レシピ検索結果
おいしそう!
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ety さん
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Claire Fontaine
- 「人参カレー」
オリーブオイル 大さじ1
にんにく(半割) 1かけ 唐辛子(半割) 1本 アンチョビ(みじん) 1枚
玉ねぎ(スライス) 1個 人参(皮のまま薄切り) 小1本
GABANクミン 小さじ1/2 GABANローリエ 1枚
白ワイン 100cc 水 200cc
(A)水 200cc 固形ビーフブイヨン 1個 トマトペースト 大さじ1
カレー粉 大さじ1.5 砂糖 小さじ1 ナンプラー 大さじ1
塩こしょう 適量 コリアンダーパウダー(あれば) 少々
水溶きコーンスターチ(水とコーンスターチが1:1)
『豚チーロールフライ』
豚肩ロース肉の薄切り、塩こしょう、「GABANクミン」、大葉、モッツアレラチーズ、フライ衣
- 「人参カレー」
鍋にオリーブオイル、にんにく、唐辛子を熱し、玉ねぎ、人参をしっかり炒めます
クミン、ローリエ、白ワイン、水を加えて野菜が柔らかくなるまで煮込みます
ローリエ、唐辛子を除き、全部をミキサーにかけます
鍋に戻し、(A)を加えて煮詰めます
水溶きコーンスターチでトロミをつけてできあがり
『豚チーロールフライ』
こちらは、豚肩ロース肉の薄切りを広げまして、塩こしょう、「GABANクミン」をパラリ
と広げます(クミン少しで大丈夫!)
大葉をのせてモッツアレラチーズを中に入れくるくるくるくるくる~~~~@@
目もまわったところで、フライ衣をつけて揚げます。
こちらの二つをセットにしてスパイシー人参カレー&豚チーロールフライ」の完成です
このレシピで使用しているスパイス
- ローリエ
- 清涼感のある芳香が特徴で、現在はペパーと並んで最も一般的なスパイスの1つとして広く利用されています。葉を折って入れるといっそう香りが出ます。時間がたつと苦みが出るので、料理が出来上がったら取り出しておくのがポイントです。
- ギャバンローリエ(アメリカ産)<ホール>
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容量 2g
希望小売価格 195円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
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- ギャバンローリエ<パウダー>
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容量 15g
希望小売価格 215円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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- クミン
- 「カレーのいい匂い」は、実はこのクミンの香りが中心で、日本人にはとても馴染み深いスパイスです。また、現代では「エスニック料理」に欠かせないスパイスの1つ。西欧ではソーセージやミートローフの肉料理、パンにも加えることがあります。
- ギャバンクミン<パウダー>
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容量 15g
希望小売価格 185円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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- ギャバンクミン<ホール>
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容量 17g
希望小売価格 255円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
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