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![ハーブの香り♪豚肩ロース煮](https://asset.recipe-blog.jp/cache/images/spice_recipe/97/9f/8755a0b31e36b53a94599bf4cfbd5da2c6d4979f.300x300.cut.jpg)
おいしそう!
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かずっぺ さん
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お気楽主婦の気まぐれ料理日記
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- 4人分
豚肩ロース(ブロック) 500gぐらい
玉ねぎ 中2個
人参 1/2個
ジャガイモ 4個
ブロッコリー 1/3株
にんにく 1かけ
酒 50ml
香りソルト<イタリアンハーブミックス> 適量
セージ 適量
GABANクローブ 4本
![](https://www.recipe-blog.jp/special/spiceblog/images/20150401/recipe/text_howto.gif)
- 1 にんにくをすりおろして豚肩ロースに全体にすり込む。
2 1に香りソルトを全体に振ってすり込み、セージをまんべんなく散らし、クローブは肉に刺す。
半日以上冷蔵庫で寝かせる。
3 玉ねぎはくし切り、人参は乱切り、ジャガイモは皮をむいて半分に切る。
ブロッコリーは別の鍋でゆでる。
4 鍋の底に玉ねぎをちらし、2、ジャガイモ、にんじん、酒を入れて、弱火で50分火にかける。
※酒の量はバーミキュラでの分量。ストウブ、ル・クルーゼは鍋に合わせて酒(水分)の量を調節する。
ステンレスなど一般的な鍋の場合は酒を増やすか、水を足して焦げないように調節する。
5 クローブを取り除いて肉をスライスし、野菜と一緒に器に盛りつける。
このレシピで使用しているスパイス
- クローブ
- バニラにも似た一種の甘さも感じさせながら刺激的で、さわやかなのが特徴です。その独特の香りはスパイスの中で最も強く、肉の臭みを抑えます。また香りの強さ故に、中世の西欧では魔除けとしても使われていました。
- ギャバンクローブ<ホール>
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容量 12g
希望小売価格 220円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
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- ギャバンクローブ<パウダー>
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容量 19g
希望小売価格 265円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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- 香りソルト<イタリアンハーブミックス>
- オレガノ、バジル、セージなどをミックスしたハーブソルトです。ブラックペパーも加えているので、味を引き締めてくれます。
- ハウス香りソルト<イタリアンハーブミックス>
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容量 53g
希望小売価格 330円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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- ハウス香りソルト<イタリアンハーブミックス>(袋入り)
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容量 37g
希望小売価格 190円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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- セージ
- セージといえばソーセージには欠かせないスパイス。よもぎに似た香りでさわやかなほろ苦さを持っています。豚肉のソテー、ハンバーグなど、さまざまな肉料理にぴったり♪豆料理やドレッシングに少し加えると味のアクセントに。
- ギャバンセージ<パウダー>
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容量 14g
希望小売価格 315円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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- ギャバンセージ
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容量 5g
希望小売価格 195円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
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