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レシピ検索結果
おいしそう!
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かずっぺ さん
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お気楽主婦の気まぐれ料理日記
- 作りやすい分量(10人分以上)
合挽肉 1kg
玉ねぎ 2個
人参 1本
セロリ 1本
マッシュルーム 8個
にんにく 2かけ
オリーブオイル 大さじ2
刻みパセリ 大さじ2
カットトマト缶 2缶
トマトケチャップ 大さじ4
塩 小さじ1〜1+1/2
コンソメキューブ 2個
GABANクローブ 小1強(出汁用の袋に入れる)
砂糖(好みで)
ナツメグ 適量
こしょう 適量
パスタ 適量
とろけるチーズ 好みで
- 1 玉ねぎ、人参、セロリ、にんにくはみじん切り、マッシュルームは5mm幅ぐらいにスライスする。
(フードプロセッサーを使うと時短できます)
2 鍋にオリーブオイルとにんにくをいれて火にかけ、香りたったら合挽肉を炒め、
軽く塩・こしょうしてナツメグも加える。
肉に少し火が通ったら玉ねぎ、人参、セロリを加えてさらに炒め、最後にマッシュルームをいれる。
3 2にトマト缶、コンソメキューブ、刻みパセリ、クローブ、塩小さじ1を入れて煮込む。
4 沸騰したらトマトケッチャプも入れて10分ほど煮てから味を見て塩で味を調え、酸味が強ければ砂糖を加える。
さらに10分ほど煮込んでできあがり。
5 茹でたパスタを器に盛りつけて4をかけ、お好みでとろけるチーズをのせる。
このレシピで使用しているスパイス
- クローブ
- バニラにも似た一種の甘さも感じさせながら刺激的で、さわやかなのが特徴です。その独特の香りはスパイスの中で最も強く、肉の臭みを抑えます。また香りの強さ故に、中世の西欧では魔除けとしても使われていました。
- ギャバンクローブ<ホール>
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容量 12g
希望小売価格 220円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
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- ギャバンクローブ<パウダー>
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容量 19g
希望小売価格 265円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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