【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたしました。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。
トップ
>
みんなのスパイスレシピ検索
> ミートソース
みんなのスパイスレシピ検索
レシピ検索結果
おいしそう!
0件
-
かずっぺ さん
-
お気楽主婦の気まぐれ料理日記
- 8人分
合挽ミンチ 600g
*玉ねぎ 大1個
*人参 中1本
*セロリ 1本
*パセリ 1本
カットトマト缶 2個
*にんにく 2片
オリーブオイル 大2
コンソメキューブ 1個
GABANローリエ 2枚
GABANホワイトペパー 適量
ナツメグ 適量
塩 小1/2〜1
トマトケチャップ 大1〜3(必要に応じて)
マッシュルーム 6個
- 1 *印の材料は全てみじん切りにる。マッシュルームは適当な大きさにスライスする。
2 鍋にオリーブオイルとにんにくを入れて加熱しにんにくの香りをだす。
3 にんにくの香りが出てきたら合挽ミンチを入れて炒めながらホワイトペパー、ナツメグを振り入れる。
4 肉に7部程度火が通ったら玉ねぎ、人参、セロリ、マッシュルーム、塩(小1/2)を入れて炒める。
5 野菜に一通り油が回ったらトマト缶、コンソメキューブ、ローリエ、パセリを入れて沸騰したら味を確認し、酸味が強いようならケッチャプを入れて合わせて塩加減も調節する。 更に10分ほど煮込んで完成です。
このレシピで使用しているスパイス
- ローリエ
- 清涼感のある芳香が特徴で、現在はペパーと並んで最も一般的なスパイスの1つとして広く利用されています。葉を折って入れるといっそう香りが出ます。時間がたつと苦みが出るので、料理が出来上がったら取り出しておくのがポイントです。
- ギャバンローリエ(アメリカ産)<ホール>
-
容量 2g
希望小売価格 195円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
-
- ギャバンローリエ<パウダー>
-
容量 15g
希望小売価格 215円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-
- ホワイトペパー
- 実の果皮を取り除いてから乾燥させたものがホワイトペパー。穏やかな辛さと香りが特徴です。白身魚、鶏肉、卵などの比較的淡白な素材の料理に向き、またホワイトソースのように白く仕上げたい料理にも欠かせない存在です。
- ギャバンホワイトペパー<パウダー>
-
容量 19g
希望小売価格 240円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-
- ギャバンあらびきホワイトペパー
-
容量 21g
希望小売価格 265円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-