【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたしました。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。
トップ
>
みんなのスパイスレシピ検索
>
花椒(ホアジャオ)
のレシピ・作り方
> ホアジャオ香るミンチと根菜のレタス包み
みんなのスパイスレシピ検索
レシピ検索結果
![ホアジャオ香るミンチと根菜のレタス包み](https://asset.recipe-blog.jp/cache/images/spice_recipe/d1/e4/4933efb9f6398a23b1b2da64b630dac47af2d1e4.300x300.cut.jpg)
おいしそう!
0件
-
mamaron さん
-
Delicious Days 幸せな食卓
![](https://www.recipe-blog.jp/special/spiceblog/images/20150401/recipe/text_material.gif)
- 4人分
豚ミンチ 200g
蓮根 100g
里芋 3個
オイスターソース 大さじ1
GABAN花椒 適量
レタス 1/2個
![](https://www.recipe-blog.jp/special/spiceblog/images/20150401/recipe/text_howto.gif)
- 1 蓮根と里芋は皮をむき、1cm角に切ります。
2 フライパンにサラダ油大さじ1(分量外)をひき、豚ミンチを炒めます。 よく炒めたら花椒を加えます。
3 2に1を加えてオイスターソースを回し入れ、さらにもう一度花椒を加えます。
4 レタスを洗って大きめに切り、そのレタスで3を包むようにしていただきます。
このレシピで使用しているスパイス
- 花椒(ホアジャオ)
- 山椒の中国版が花椒。山椒よりもさらに芳香、辛みが強いのが特徴です。花椒を使った代表的な料理といえば「麻婆豆腐」。中国ではさらに、皿に盛ってから花椒の粉をかけて食べます。また花椒と塩を混ぜた「花椒塩」は揚げものにつけることもあります。
- ギャバン花椒<パウダー>
-
容量 18g
希望小売価格 275円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-
- ギャバン花椒<ホール>
-
容量 7g
希望小売価格 310円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
-
![もっと見る](/special/spiceblog/images/110222_renewal/link_top_more.gif)
![トップに戻る](https://www.recipe-blog.jp/special/spiceblog/images/2016_renew/btn_search_top.png)
![ページトップへ](/special/spiceblog/images/110222_renewal/go_pgtop.gif)