【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたしました。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。
トップ
>
みんなのスパイスレシピ検索
> 香り華やか。花椒炒飯。
みんなのスパイスレシピ検索
レシピ検索結果
おいしそう!
0件
-
chocoron. さん
-
トコトコと。
- (2人分)
・冷ましたごはん お茶碗2杯分(320gくらい)
・レタス 1/4コ
・チャーシュー 35g
・卵 M2コ
・サラダ油 大匙1/2
・ごま油 大匙1
・塩 適量
・花椒 適量
- 1、レタスは大きめに手でちぎり、チャーシューは5mm角に切る。
卵は溶きほぐしておく。
2、強火で熱したフライパンにサラダ油を敷き、溶いた卵をを流し込む。
菜箸で大きく2〜3回かき混ぜて火を止め、予熱でさらにかき混ぜて少し固まってきたら、一度器にあげておく。
3、2のフライパンを再び強火にかけごま油を敷く。
切ったチャーシューを軽く炒め、ごはんを加えて全体を返しながら万遍なく炒める。
4、ごはんがパラパラしてきたら、レタスを加える。
木べらで全体を切るようによく混ぜたら、2の卵を加えてさらに混ぜる。
5、塩、花椒を振り、全体を返しながら混ぜたら火を止めて、出来あがり。
このレシピで使用しているスパイス
- 花椒(ホアジャオ)
- 山椒の中国版が花椒。山椒よりもさらに芳香、辛みが強いのが特徴です。花椒を使った代表的な料理といえば「麻婆豆腐」。中国ではさらに、皿に盛ってから花椒の粉をかけて食べます。また花椒と塩を混ぜた「花椒塩」は揚げものにつけることもあります。
- ギャバン花椒<パウダー>
-
容量 18g
希望小売価格 275円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-
- ギャバン花椒<ホール>
-
容量 7g
希望小売価格 310円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
-