【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたしました。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。
トップ
>
みんなのスパイスレシピ検索
> じゃがいものポタージュ
みんなのスパイスレシピ検索
レシピ検索結果
おいしそう!
0件
-
mamaron さん
-
Delicious Days 幸せな食卓
- じゃがいも 大2個
水 400cc
牛乳 250cc
GABANホワイトペパー 少々
固形コンソメ 1個
生クリーム(あれば) 50cc
- 1 鍋に水と固形スープを入れ、じゃがいもをゆでる。
2 やわらかくなったら漉し器で越す。つぶすだけだと田舎風になります。これもこれでいいですが、他の料理との組み合わせで、滑らかにしたほうが合う場合は漉し器などで丁寧に漉しましょう。
3 漉し終ったものを鍋に戻し、牛乳を加え温める。ホワイトペパーを入れて、塩を加え、味を調え、あれば生クリームを入れて再度温めて出来上がりです。
このレシピで使用しているスパイス
- ホワイトペパー
- 実の果皮を取り除いてから乾燥させたものがホワイトペパー。穏やかな辛さと香りが特徴です。白身魚、鶏肉、卵などの比較的淡白な素材の料理に向き、またホワイトソースのように白く仕上げたい料理にも欠かせない存在です。
- ギャバンホワイトペパー<パウダー>
-
容量 19g
希望小売価格 240円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-
- ギャバンあらびきホワイトペパー
-
容量 21g
希望小売価格 265円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-