【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたしました。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。
トップ
>
みんなのスパイスレシピ検索
>
花椒(ホアジャオ)
のレシピ・作り方
> 長ねぎと油揚げとそらまめのチーズ焼き〜照り焼き風味〜
みんなのスパイスレシピ検索
レシピ検索結果
![長ねぎと油揚げとそらまめのチーズ焼き〜照り焼き風味〜](https://asset.recipe-blog.jp/cache/images/spice_recipe/82/80/5abc4cf0bb2cc97176f54ea30d9101ac07288280.300x300.cut.jpg)
おいしそう!
0件
-
ソラ さん
-
そらのおうちカフェごはん
![](https://www.recipe-blog.jp/special/spiceblog/images/20150401/recipe/text_material.gif)
- 1〜2人分
空豆 適量
長ねぎ 1本
油揚げ 1/2枚
チーズ 一握り
A
醤油 大さじ1
みりん 大さじ1
酒 大さじ1
砂糖 小さじ1
GABAN花椒
![](https://www.recipe-blog.jp/special/spiceblog/images/20150401/recipe/text_howto.gif)
- 1.Aをレンチン2分くらいで軽く煮詰めておく。
2.ざく切りにした長ねぎと油揚げ、空豆をアルミホイルに乗せる。
3.2に1をまわしかけてチーズを乗せ、トースターで10分くらい加熱して完成。
花椒をかけて食べるのがおすすめ。
このレシピで使用しているスパイス
- 花椒(ホアジャオ)
- 山椒の中国版が花椒。山椒よりもさらに芳香、辛みが強いのが特徴です。花椒を使った代表的な料理といえば「麻婆豆腐」。中国ではさらに、皿に盛ってから花椒の粉をかけて食べます。また花椒と塩を混ぜた「花椒塩」は揚げものにつけることもあります。
- ギャバン花椒<パウダー>
-
容量 18g
希望小売価格 275円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-
- ギャバン花椒<ホール>
-
容量 7g
希望小売価格 310円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
-
![もっと見る](/special/spiceblog/images/110222_renewal/link_top_more.gif)
![トップに戻る](https://www.recipe-blog.jp/special/spiceblog/images/2016_renew/btn_search_top.png)
![ページトップへ](/special/spiceblog/images/110222_renewal/go_pgtop.gif)