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レシピ検索結果
おいしそう!
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新地亜紀 さん
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日々のご飯とおやつの記録@京都
- (3〜4人分)
・豚ミンチ・・・180g
・白菜・・・270g 5枚
・酒・・・大さじ1(白菜ゆでる用)
・にら・・・80g 1束
・椎茸・・・40g 1枚
・玉ねぎ・・・80g 1/2個
・Aごま油・・・小さじ1
・A濃口醤油・・・小さじ1
・A酒・・・大さじ1
・A片栗粉・・・小さじ2
・Aジンジャーパウダー・・・少々
・A花椒・・・少々
・A白胡椒・・・少々
・餃子の皮・・・30枚程度
・油・・・適宜
・片栗粉・・・小さじ2
・水・・・200cc
・ごま油・・・適宜
- 1・白菜は酒大さじ1を入れた熱湯でさっとゆでてからみじん切りにしよく絞る。
にら、椎茸、玉ねぎはみじん切りにして絞れるだけ水分を絞る。
2・豚ミンチ、手順1の野菜、Aの材料をすべてボウルに入れ混ぜ、粘りが出たら冷蔵庫でしばらく休ませる。
3・手に餃子の皮を持ち、小さじスプーンで手順2のあんを入れ、餃子の皮のふちに水をつけ、
片方だけ折り込んでひだを作りながらくっつけていく。
4・温めたフライパンに薄く油を挽き、餃子15個程度を2列にして並べ中火で皮の端が焦げるまで焼く。
5・片栗粉小さじ1と水100ccを混ぜたものを、餃子の周りから回しかけ、
ふたをして水分が少し飛ぶまで少々火を弱めて焼く。
6・ふたを取り、まだふちに少しくらい水分が残っている時点でごま油を回しかけ、完全に水分が飛んだら、お皿にとる。
残りの半分も同様に焼いて出来上がり。
このレシピで使用しているスパイス
- 花椒(ホアジャオ)
- 山椒の中国版が花椒。山椒よりもさらに芳香、辛みが強いのが特徴です。花椒を使った代表的な料理といえば「麻婆豆腐」。中国ではさらに、皿に盛ってから花椒の粉をかけて食べます。また花椒と塩を混ぜた「花椒塩」は揚げものにつけることもあります。
- ギャバン花椒<パウダー>
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容量 18g
希望小売価格 275円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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- ギャバン花椒<ホール>
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容量 7g
希望小売価格 310円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
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