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> 鰤と蕪のさっと赤ワイン煮込みクローブ風味
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レシピ検索結果
おいしそう!
1件
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bun さん
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元ワーキングマザーのシンプル★食卓ダイアリー
- (4人分)
鰤(切り身) 3枚
蕪 2個
鶏ガラスープの素 小さじ1
バター 大さじ1
しょうが ひとかけ
クローブ<ホール> ひとつまみ
細葱 2本
赤ワイン 大さじ3
みりん 小さじ2
塩
- 1)鰤は切り身1枚を6等分くらいにして塩こしょうしておく。
蕪は皮をむき、1個を8等分にする。
しょうがはせん切りにする。
細葱は8cmくらいに切ってから縦に切る。
2)鍋にバターとしょうがをいれて熱し、蕪をいれて軽く炒め、
鶏ガラスープの素をいれてひたひたに蕪が隠れるくらいに水をいれて中火で煮る。
3)水気が半分くらいになったら、クローブと鰤をいれ、塩ひとつまみをいれて煮る。
4)鰤の色がかわったら赤ワインとみりんをいれて煮詰める。
5)器に盛って葱を飾る.
このレシピで使用しているスパイス
- クローブ
- バニラにも似た一種の甘さも感じさせながら刺激的で、さわやかなのが特徴です。その独特の香りはスパイスの中で最も強く、肉の臭みを抑えます。また香りの強さ故に、中世の西欧では魔除けとしても使われていました。
- ギャバンクローブ<ホール>
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容量 12g
希望小売価格 220円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
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- ギャバンクローブ<パウダー>
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容量 19g
希望小売価格 265円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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