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> ごぼうと里芋のポタージュ クミン風味
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レシピ検索結果
おいしそう!
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Kyoko さん
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美味しい時間
- ゴボウ 1本
里芋 小4個
玉ネギ 小1個
牛乳 400cc
生クリーム 50cc
パルミジャーノ・レッジャーノ 大2
クミン 大1
- ゴボウは薄切りにして水にさらし、2回ほど湯通しする。
里芋は皮を向き薄切りにする。
鍋に牛乳とクミン大1(好みで増減)を入れて火にかけ、沸騰したら火を止めて蓋をして1時間ほど蒸らして牛乳に香りを移す。牛乳は裏ごしして使う。
玉ネギは薄切りにし、たっぷりのオリーブオイルと塩で蒸らし炒めする。
玉ネギが十分柔らかくなったところにゴボウと里芋を入れて蓋をし、ゴボウが柔らかくなるまで蒸らし炒めする。
ミキサーにかけて裏ごしし、鍋に戻し、牛乳、生クリーム、パルミジャーノ、塩コショウで味を調整する。
このレシピで使用しているスパイス
- クミン
- 「カレーのいい匂い」は、実はこのクミンの香りが中心で、日本人にはとても馴染み深いスパイスです。また、現代では「エスニック料理」に欠かせないスパイスの1つ。西欧ではソーセージやミートローフの肉料理、パンにも加えることがあります。
- ギャバンクミン<パウダー>
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容量 15g
希望小売価格 185円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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- ギャバンクミン<ホール>
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容量 17g
希望小売価格 255円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
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