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花椒(ホアジャオ)
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レシピ検索結果
![花椒でピリっ!つるっととろみ白滝〜!](https://asset.recipe-blog.jp/cache/images/spice_recipe/7c/3d/2748763bdb09ab5538639dd3de58d5e8e26b7c3d.300x300.cut.jpg)
おいしそう!
1件
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りえぞう さん
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りえぞう家の食卓
![](https://www.recipe-blog.jp/special/spiceblog/images/20150401/recipe/text_material.gif)
- 2人分
・白滝・・・・・・・・1袋
・豚肉切り落とし・・・50g
・青梗菜・・・・・・・1株
・えのき・・・・・・・1/2袋
・オイスターソース・・大さじ2
・水・・・・・・・・・大さじ3
・醤油・・・・・・・・小さじ1
・すりおろし生姜・・・1センチ分くらい
・花椒・・・・・・・・お好みの量
・水溶き片栗粉
・ごま油
![](https://www.recipe-blog.jp/special/spiceblog/images/20150401/recipe/text_howto.gif)
- ・白滝は茹でてアク抜きして適当な長さに切り、豚肉と青梗菜も食べやすい大きさにしておく。(白滝に絡むよう細長くきるといい)えのきは石づきを取ってほぐしておく。
・熱した小鍋にごま油を入れ、豚肉を入れ火が軽く通ったら白滝と青梗菜の茎とエノキと生姜を加え炒める。
・全体を炒めたら青梗菜の葉、醤油、オイスターソース、水を入れ汁気が少なくなるまで煮詰める。
・花椒をお好みの量ふり入れ、最後に水溶き片栗粉でとろみをつけて完成。
このレシピで使用しているスパイス
- 花椒(ホアジャオ)
- 山椒の中国版が花椒。山椒よりもさらに芳香、辛みが強いのが特徴です。花椒を使った代表的な料理といえば「麻婆豆腐」。中国ではさらに、皿に盛ってから花椒の粉をかけて食べます。また花椒と塩を混ぜた「花椒塩」は揚げものにつけることもあります。
- ギャバン花椒<パウダー>
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容量 18g
希望小売価格 275円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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- ギャバン花椒<ホール>
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容量 7g
希望小売価格 310円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
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